スタバコーヒーセミナー
ハンドドリップ編
我が家のコーヒーは、
ハンドドリップ派なので、美味しい淹れ方習ってみたいなと思ってて。
仲良しapple姫が
オススメされていたので(コチラ)
飛びつき行って参りました

午前中からの時間帯が多いのも
いいなーと思いました。休日の朝から、コーヒーの香りはもう格別

他のお客さんがいらっしゃる中、
ナチュラルな雰囲気で受けられるのも、よかったな。
まずは、豆の挽き方や
ドリッパーの種類などをお勉強して
正しく淹れたもの
そうでないものを飲み比べします。
特に敏感なほうでないから
分からないだろうな~と思ったけど、これがびっくり、全然違った!
飲めば飲むほど分かりましたね。
正しくないほうは、
苦味だけでてしまうのに対し、正しいほうは、香りがよくて柔らかい苦味。
不思議だ…
豆は、淹れ方によって違くて、
ハンドドリップの場合は
粗すぎずのこれくらいの挽き方だそう。
そして、先生が
淹れてくれたものをいただきます。
美味しい…
後半は、自分たちで。
あの、緑のエプロンをつけてlet's try‼︎
大切な、蒸らしの工程。
時間がかかるのですが
これをするのとしないのとで、上記で書いた、苦味と香りが全く変わります。
下に落ちる量も
一定になるように、優しく丁寧に淹れていきます。
このように、綺麗に輪を描くそうです。この輪が「土手」と言われるもの。
最後に、いただきます。
チョコスコーンとともに…
チョコに合う、
カフェベロナというお豆で淹れているので、とても相性がよく
美味しかったなぁ…
最後はこんなに
お土産までもらえるのですよ

ドリッパーと今回のお豆で
すぐに淹れることができるセット。
さすがすぎるスタバさん…
とてもお得なセミナーです。
今回はハンドドリップ編でしたが、
ほかにも、フードペアリングなどのスイーツが楽しめるものなどもあるので、また行ってみたいなあと思います

進行や内容、アンケートなども
ナチュラルで丁寧で勉強になりました

ハンドドリップ編
https://www.starbucks.co.jp/seminar/hand-drip.html
色々な店舗で開催されてます

おもてなしでも、
美味しいコーヒー、お出しできるように、練習いたしますね

ゆっくり丁寧に
コーヒーを淹れる生活、ゆとりがあって素敵だな。