SHIORIさんの料理教室
花嫁レッスンのレポ6回目の最終回です。
※写真多めで失礼します
楽しみにしていた
お・も・て・な・し♡
義理のご両親を招くとき設定で、
少し目上の年配の方向けのメニューとのこと
義理のご両親を招くとき設定で、
少し目上の年配の方向けのメニューとのこと


おもてなし献立の立て方
茶碗蒸しのコツ・盛り付けのコツを学ぶ
メニューはこちら。





今回の実習は、


レンコンのはさみ揚げ
感動です…
こんがり焼き色をつけず
白っぽく上品に仕上げるのがポイントとのことでした

さくさく
ぷりふわで美味しかった~
付け合わせのクレソンと桜えびの
付け合わせのクレソンと桜えびの
サラダがこれまた美味しくて!
お肉の付け合わせのイメージですが
旬な春ということで、全面に押し出したレシピとのこと

こうやって旬を味わえる献立が嬉しく
お鍋で蒸すやり方を教わりました。
しっかり裏ごしして滑らかに。
スが入らないように蒸すポイントは、空気が入らないよう優しく注ぐことと
熱するときに、
鍋底にペパータオルを引くなどして、急激に温度を上げないこと!
具材は、鳥ささみ、たけのこ、しいたけ、ちくわ、三つ葉。
具材は、鳥ささみ、たけのこ、しいたけ、ちくわ、三つ葉。
具沢山でお滑らかで美味しかった~
そ、そ、そしてー
鯛めし!
お店で食べるとお高いし
丸々一匹なイメージでしたが、
切り身でも十分
鯛の出汁が効いた美味しさにびっくり!
一度焼いておくことで
身がふわっふわで、鯛の香りがふぁ~と広がってお店で食べるみたいな風味でした

薬味を入れて、鯛茶漬け

もう…
大変でしたね。感無量でした…
生姜と梅がアクセントになって
これも美味しかった!
お弁当のおかずにも良さそう~

デザートはイチゴ。
クリームのせでうまうま~
ひな祭り前日だったので、雛あられも用意してくださいました。
と、今回も
満腹大満足の献立でした!
毎回、旬の野菜を使って、食感や味付けなど考慮したおかずの組み合わせに
感動ものでした



まずは基本の家庭料理から!
という熱い想いのもと、教えてくださるのですが、
研究し尽くされたレシピは
オトコウケがよいと評判でした

新婚さんな子は、
SHIORIさんのレシピのときは決まって旦那さまが、
美味しいね!
やっぱりお料理上手だね!
やっぱりお料理上手だね!
と、褒めてくれるのだそう
しかも!

しかも!
なななんと、
この期間中に
この期間中に
SHIORIさんレシピで彼の胃袋を掴み
プロポーズをされたという子も!!
す・すごい…



興奮でしたわたし。
恐るべし
SHIORIさんレシピです
最終回は、ひとりひとり

最終回は、ひとりひとり
感想と挨拶の言葉を発表したのですが、これがもう涙する子続出の
感動もので…
広島や福島から来てる子もいて。
半年間、ほんとにこの仲間と学べて良かったなと思いました( ; ; )
花嫁でもなければ、
作ってあげたい彼氏がいるわけでもないわたしですが

SHIORIさんの花嫁レッスン、
思い切って通って本当によかったです

旦那さんや、彼に作ってあげたいと
通われていた子達にたくさん幸せオーラをもらえてわたしもそんな気になれたし←
半年間同じ仲間と学べるのは楽しくて
平日クラスは土日クラスよりも人数も少ないからか、土日の振替の子達がびっくりするほど、和気あいあい笑い声の絶えない仲良しクラスでした

ほんとーうみんな素敵な子!
好きなひとに美味しいものを食べてもらいたいという優しい心を持って、SHIORIさんのもとへ集まる子達だからなのだろうな~
SHIORIさんとも
すごく距離が近いので、色んな知識をふんだんに学べたこと
料理って楽しい!ってこと
好きな人が美味しいと言ってくれる喜び
そんな、シンプルな思いを直で感じることができたこと
すごくよかったなと思います

わたしも大好きなひとに、
美味しい料理を作ってたげたいなあ~
そんな日を妄想しながら、日々精進

花嫁レッスンは今後、
進化するようですのでこれまた楽しみ。
SHIORIさんも新たに、食の学びを深めていらっしゃるとのことなので
それも楽しみ。また習いたいなーー。
花嫁レッスンは、嬉しい特典付き

レッスン中ずっと
このフライパンを使っていたのですが、煮る、炒める、蒸す、をできてしまう万能で、すごく使いやすくて

欲しかったのだー。
立てられる蓋と、フライパンの蓋にくっつくタイマーもついているという優れもの
立てられる蓋と、フライパンの蓋にくっつくタイマーもついているという優れもの
レシピ集もついていて
美味しそうなお料理がいっぱい載っています

かわゆいみんなのおかげで、楽しく半年間通うことができました

可愛い…

わたしはなんだか髪ボサボサ
あーんど、顔の大きさの差

SHIORIさん、わたしのブログも読んでくれて丁寧にコメントまでくださいました

なんて温かく優しいのだろう( ; ; )
でも、これからSHIORIさんレシピや
教わったことを盛り込んで、美味しい食卓の輪を、広げていきたいなと思っています

来月から始動しますので
近々ご報告させていただきますね

過去レポート
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン①回目

ごはんの炊き方
だしの取り方(一番だし、二番だし、だしがらの活用法)包丁の持ち方、野菜の切り方、切り身魚の扱い方、煮物の基本を学ぶ
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン②回目

魚のさばき方(いわしの手開き)
野菜の切り方・豚肉の扱い方(筋切り)三杯酢を学ぶ
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン③回目

揚げ物の基本(油の温度、中はジューシー、外はカラッと揚げるコツ)炊き込みごはんの基本・野菜のゆで方、野菜の切り方を学ぶ

人気の中華!炒めもののコツ・野菜の切り方、破裂しない春巻きのコツ・とろみづけを学ぶ
SHIORIさんの料理教室♡花嫁レッスン④回目

気の洋食!ふっくらジューシーハンバーグのコツ ホワイトソースの作り方・手作りドレッシングを学ぶ

おもてなし献立の立て方・茶碗蒸しのコツ・盛り付けのコツを学ぶ