{9FE909F6-F201-4C0D-B8F7-5E558D274F5C:01}


先日アップしたおもてなし料理。






レシピのリクエストをいただいたので
ざっくりですが、アップさせていただきます
(アミ♡ちゃんありがとー)







{272B45BE-7907-40F9-9DCD-DF3B1D212E64:01}

3種盛り左から

たたきごぼう(醤油味噌味)
鳥ささみの梅と柚子胡椒和え
ほうれん草のナムル(塩ごま油味)




3種の味はそれぞれ違う味のほうが
良いハーモニーになると思われます♡笑




たたきごぼう

①ごぼうを5センチくらいに切って茹でる

②ざるにあげて少し冷めたら麺棒などでたたく(味が染みやすくなる)

③タッパに、出し汁、味噌、醤油、砂糖を混ぜて、ごぼうを入れる(お好みですがそれぞれ小さじ1ずつくらいかなあ)

④冷蔵庫で半日くらい寝かす




今回はたたきごぼうにしたけど、
きんぴらごぼうでも合うと思います!






鳥ささみの梅と柚子胡椒和え


①ささみor胸肉を、茹でるor蒸す
写真は胸肉だけど、ささみのほうがさきやすいかな
わたしは蒸器で蒸すけど、茹でるんでもよいかと!


②ボールに柚子胡椒と梅、ごま油を入れて混ぜる(溶かしやすいため)

③ささみor胸肉を割いて↑ボウルに投入してまぜまぜ


要は混ぜるだけですニコニコ







ほうれん草のナムル

①ほうれん草を茹でるorレンチン

②ボウルに入れて、ごま油、塩を入れて混ぜる




これも混ぜるだけです。笑
小松菜やきゅうりなど、なんでもアレンジきくのでお弁当にも便利!










ご飯はひじきごはんにしました。
ふりかけひじきと胡麻をまぜまぜと。


ふりかけひじきは、よくデパートの期間限定で出店している、細長いおにぎりにして試食させてくれるところのです。
わかるひといるかな??笑

わたしは見つけると必ず全種類試食させてもらって、どれかを買っちゃいます。
少しお高めですが、混ぜておにぎりにしてお弁当にしたりととっても便利




まずはそのまま食べて楽しみ
途中からは出汁をかけて、出汁茶漬けとしても


{159BCB54-40D3-43E7-9B6D-BD33B159D6B8:01}

お漬物を加えると、
より美味しいですねー





とっても簡単だし
アレンジがきくと思うので、よろしければお試しください



出し汁かければ
なんでも美味しくなっちゃう






{90AA0367-A3BD-4517-8160-1FD4B4907D95:01}