
恒例の、ちょっと背伸びした
素敵なお店に行こうというコンセプトの
背伸びの会

先日、開催されました

お任せコースのみのこだわりの店で
5000円コースというのが定番になってきています。
5000円のラーメンのときもアップしてなかったので、また書きますね

提案してくれるのはいつも
メンバーの親友ちゃん。
本当、素敵な店を知っているなぁ。
明治神宮前駅7番出口から近いのだけど
民家の中階段・庭みたいなところを入っていくとこにある
森の中のような。隠れ家的な、とーってもお店でした

ケータリングやお料理教室もやっているみたいですね。
オシャレー

お店のコンセプトも素敵です。
わたし、世界観のあるコンセプトのお店、好きです。

食は万国共通。
身体の中に入り体と心を作る。
言葉が通じなくても、時にどんな言葉より説得力をもち、
そして五感を刺激し人の生き方に、記憶に、たくさん影響する。
食からつながり、伝わっていき、人生を文化を作る。
“eatrip”とはそんな旅をし続けること。

うーん、いい

旅、という表現が好き。
夢見がちな3人なので、お店入ってすぐ
空気感にとろけてフワフワと
話に夢中になってしまったりで
お料理の詳細を覚えていないという流れなのですが、、
せめて写真だけでも!
メニュー見返しつつ、レポします

前菜盛り合わせ
彩りよいお野菜とは下にソースが敷かれていて、なんとも言えず美味しかった。
あとは、レバーペースト、タコのマリネ
ローストビーフみたいなの、だったかな。
お酒は、オーガニック白ワインをいただきました。
すごく濁ってて、飲みやすかったな。
パスタ
パスタは、卵黄のタリアテッレ。
ソラマメと自家製リコッタチーズのソース。
上品な分量だったけど、
濃厚で、カルボナーラとも違う美味しさだなあとおもったのは空豆だったのね。
メイン
魚バージョン
鯛とホワイトアスパラガスのソテー
海老とディルのクリームソース
っていうところに惹かれました

美味しかったーー!!
鯛は、身がしまってプリプリで
焼き加減バッチリー!で香ばしく美味しかったあ。
そしてホワイトアスパラて、こんなに美味しいんですね
アスパラよりも好きかもと思うくらいでした。
肉バージョン
静岡和牛のグリンピースとパルミジャーノチーズのラグー
静岡出身の彼は迷わずお肉でした。
わけっこしたけど、お肉はやっぱり間違いないですね

こちらもソースが美味しかったです。
デザート
エスプレッソとキャラメルナッツのセミフレッド ビターチョコレートソース
お二人はこちらをチョイス。
セミフレッドって、初めて知りました。
ムースとアイスの間みたいな
軽すぎず、おもたすぎず、美味しかった!
とちおとめのパイ
タイムクリームとレモンバニラのアイスクリーム添え
わたしはこちらを。
レモンバニラのアイスクリームに惹かれました。←そこ?笑
パイはびっくりするほど薄かったけど
苺もパイもクリームも
絶妙なバランスなのー。
タイムクリームと一緒に食べるとこれまた美味しかったあ

この日はまた
作家志望な彼の話をひとしきり聞いて
もー、楽しかった!
今回は、ヨーロッパを舞台にした大作を書こうとしているらしく
半年近く資料を読み込んでるらしい。
仕事が終わってから本当に忙しい!
けど、誰にも文句が言えないんだよー
誰にも求められてない妄想のために
毎日、資料を淡々と読み込むという。
知りたいことがどんどん増えてって大変!
俺、一体何やってるんですかね?笑
と。
ワクワクした目で話してくれるのが
毎回とっても楽しみ。
本当、彼はやってくれるに間違いない

後半は、
翌日に控えてたわたしのデートの話。
みんなのアドバイスや
過去の失敗談、成功談をし合い
あー、笑った笑った

からの、
急に緊張し始めるわたし。
忙しかったなー

忙しいけど、心が動くって、楽しいね

美味しい料理とお酒と、空間と、仲間と。
最高に幸せな時間でしたーー


東京都渋谷区神宮前6-31-10 1F
TEL 03-3409-4002
原宿駅 徒歩3分、明治神宮前駅 すぐ
【火-金】18:00~24:00
【土】11:30~15:00, 18:00~24:00
【日・祝】11:30~17:00