![{56B3B189-8353-402C-8E37-D34359E54C95:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/n-meshm/99/b5/j/o0480048012806088792.jpg?caw=800)
愛媛の思い出、まだまだあるので、
ちょこちょこ出させていただきます。
愛媛のほうでは年末にお餅つきが恒例のようで、
参加させてもらいました♪
餅つき機でつくのだけど、業務用みたいな大きなサイズだったので、
取り出すのが大変で、大爆笑もありつつ
粉をひいたり、お餅丸めるのをやらせてもらいました。
すっごく楽しかったー。
![{057A1FF2-C5F4-45F6-91CB-A8880AF6CBE5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/n-meshm/02/ab/j/o0480048012806088805.jpg?caw=800)
![{2B0C2282-4AF0-4486-B26D-476589EF0199:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/n-meshm/16/a0/j/o0480048012806088821.jpg?caw=800)
できたてのお餅は温かくて柔らかくて、頬ずりしたくなるくらいかわいい。
できたてをちぎって、大根おろしやきなこにまぶしていただいたのですが、
もーー、もっちりちゅるちゅるの喉越し美味しい!!
いくつでも食べられそうなくらいでした。
![{5A9EFDF8-071F-496D-8FF3-8F5064272EAF:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/n-meshm/54/91/j/o0480048112806088762.jpg?caw=800)
割烹着をお借りして、お母さんとパシャリ。
何気に顔出し、、恥ずかしや。
なんだかイメージと違ったらごめんなさい…(p_-)
![{73C957B0-2F29-4F20-BAF7-ACBB9D76C198:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/21/n-meshm/5d/0f/j/o0480048012806088774.jpg?caw=800)
あとは、中に餡を入れる餡餅。
これは難しいのでお父さんが担当!
これまた大福みたいで美味しい~
西のほうは、お餅が丸いって本当なんだなあ
色んな文化に触れることができて嬉しかったです^ ^
![](file:///var/mobile/Applications/86D2C8AA-119E-4CEE-8E8D-132ED178AF23/Ameba.app/calet_dummy.png)
![](file:///var/mobile/Applications/86D2C8AA-119E-4CEE-8E8D-132ED178AF23/Ameba.app/calet_dummy.png)
![](file:///var/mobile/Applications/86D2C8AA-119E-4CEE-8E8D-132ED178AF23/Ameba.app/calet_dummy.png)
![](file:///var/mobile/Applications/86D2C8AA-119E-4CEE-8E8D-132ED178AF23/Ameba.app/calet_dummy.png)
![](file:///var/mobile/Applications/86D2C8AA-119E-4CEE-8E8D-132ED178AF23/Ameba.app/calet_dummy.png)
![](file:///var/mobile/Applications/86D2C8AA-119E-4CEE-8E8D-132ED178AF23/Ameba.app/calet_dummy.png)