じゃじゃ~ん!
N-inクッキング~!
開催されましたよッ!
参加してくださったのは
未来ちゃんやすかちゃんゆうきちゃん!
≪今回のメニュー≫
豚の生姜焼き
えのきと茄子のみそ汁
トマトサラダ
付け合せ野菜(ごぼう・キャベツ)
ご飯
ご飯とぐのもポイントなんだよ~!
写:未来ちゃん
≪豚の生姜焼き≫
・豚肩ロース 450g
☆下味☆ しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
しょうが汁 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ3
☆合わせ調味料☆
しょうゆ,酒,みりん,砂糖 大さじ1.5
しょうが汁 大さじ1
①肉を1枚ずつ広げ、下味の材料を混ぜたものを回しかけもみ込み、10分おく。
②肉1枚ずつ片栗粉を軽くまぶす。
③フライパンを中火にして肉を両面焼き色がつく程度に焼き、別皿にとる。
④フライパンの油をふき取り全肉を入れる。
⑤強火にして調味料を回しかけて肉とからめる。
みんな教室の先生の料理のコツ
・えのき 1束
・塩わかめ 20g
・長なす
・味噌100g(合わせ)
☆だし汁☆
・水 4.5cp
・煮干し 20g
①煮干しの頭の黒い部分を取り除き、水にかけ弱火で5~6分煮出す。
②えのきは水洗い後、下ゆで。
③わかめをもみ洗いする。
④茄子を入れて火を止めて味噌を入れる。
≪トマトサラダ≫
☆材料☆
・トマト 3個
・玉ねぎみじん切り 100g
・大葉 10枚
☆甘酢☆
・酢 140cc
・塩 小さじ1弱
・砂糖 小さじ1
①トマトは5mm薄切り輪切り。
②玉ねぎみじん切りは塩少々ふりかけておき、1回水で洗う。
③皿にトマトを並べ、玉ねぎをちらし、甘酢をかける。
④大葉をもみ洗いにしたものを散らす。
さあ!みんなで食べる準備~!
≪作るときのポイント≫
☆お米はといでから15分水切りをします
夏は30分、冬は1時間水に浸しましょう!
☆お味噌汁はみそを食前にたてた方が良いです
☆大葉はこの時期殺菌効果もあるのでオススメ!
葉をくきを下にして縦に切ると栄養も摂れます
☆豚の生姜焼きは豚肉から油が多く出るので
盛り付ける前にフライパンの油を除くヘルシー
参加してくださった未来ちゃん、やすかちゃん
ゆうきちゃんありがとうございました!
またのご参加お待ちしております!