中田屋の大柴船を頂きました。
素敵なお婆ちゃまに、美味しいから食べてみてと。
ありがとうございます!
金色の文字がさりげなくピカー。
生姜煎餅なのに只者では無い感。
柴舟とは生姜煎餅のことです。
私、さっきのさっきまで、生姜煎餅の事は全国どこでも柴舟と呼ぶと思っていました。
もしかしたら、石川県だけかもしれない?
どなたか答え知っていらっしゃる?
生姜煎餅は全国どこでも柴舟と言う?
ドキドキドキドキ。
あー変な汗出そう![]()
金沢で柴舟と言えば 柴舟小出 さんですが、今日頂いたのはきんつばの中田屋さんのもの。
中田家さんが柴舟作ってるの知らなかった〜。
しかも、名前の通り大きい!
ネジネジしてる。
何だか楽しい。
20センチ位あります。
これ、1枚で、小出さんの柴舟2枚分以上の大きさです。
食べ応えがありそう。
頂いてみたところ。
中田家さんの大柴船、カリッと軽い歯ごたえです。
生姜蜜がしっかりおせんべい全体にかかっています。
ネジネジしてるので、少し蜜のかかり具合にむらはありますが、口当たりは滑らかです。
ガッツリ甘くて辛い。
小出さんの柴舟は硬さも売りで、エイヤッと噛み砕きますが、中田家さんのはそんなに硬くなくて、とても食べやすいです。
なるほど、この硬さなら歯に自信が無い方でも大丈夫そう![]()
辛さも少しマイルドかな?
しかし、大きい!
食べすすめると、辛いし甘いし、
美味しいと辛くて無理、
のギリギリのラインを行ったり来たり・・・スリルを味わえます。
あまーい!!!
そして辛ーい!!!
それが美味しいんですよね。
生姜煎餅好き。
おおう、私は激甘苦手なので、ギブアップギリギリの甘さでした。
何とか限界を超えず、最後まで美味しく頂けました。
途中までは余裕だったんだけど・・・
なんて大きいの?
すごい食べ応え。
すごい満足感。
甘党の方にもシッカリ満足していただけそうです。
柴舟は生姜煎餅ですが、表面が滑らかなんですよね。
きれーいに、生姜蜜がかけられていて、表面がスベスベしているの。
むらむらゴツゴツタイプは柴舟じゃ無い気がする。
えー?
柴舟の定義って何やろう?
困惑。
それはさておき・・・
中田屋さんの大柴船は
適度な硬さの、甘くて辛い生姜煎餅を思う存分堪能できるお品でした。
1枚で大満足!!

