モリブデンの多い食べ物:枝豆

 

モリブデンは聞き慣れない名前ですが、必須ミネラルのひとつ。

 

血液をつくる、糖質や脂質の代謝を助ける、尿酸の代謝を助ける、有毒な物を排出する、などのはたらきがあるミネラルです。

 

そんなモリブデンの多い食べ物を【1食分あたり】に換算してベスト10を紹介します。

 

モリブデンの多い食べ物ベスト10

 

まずは、1日に必要なモリブデンの量。

 

モリブデンの1日の推奨量
成人女性:25μg
成人男性:30μg

 

1μg(マイクログラム)は1mg(ミリグラム)の1000分の1。1gの100万分の1です。

 

ちなみに、モリブデンは摂りすぎてもすばやく排出されます。通常の食生活での摂りすぎの心配はありません。

 

1位:枝豆(冷凍ものを解凍)

 

枝豆の小皿に一盛り(65g)に124μg

 

女性なら1日に必要なモリブデンの5倍、男性なら4倍の量が含まれています。

 

冷凍枝豆の1/3袋が130g。さやを除くと可食部は65g。

 

2位:豚レバー

 

レバニラ炒め1皿(豚レバー100g)に120μg

 

3位:納豆(粒)

 

粒納豆1パック(40g)に116μg

 

4位:豆乳

 

豆乳200ml入り1パックに113μg

 

5位:絹ごし豆腐

 

絹ごし豆腐の半丁(150g)に104μg

 

成人女性の1日の推奨量の4倍(成人男性なら3.5倍)も含まれています。

 

6位:牛レバー

 

牛レバーステーキ(100g)に94μg

 

7位:鶏レバー

 

鶏レバーの甘辛煮1皿(鶏レバー100g)に82μg

 

豚や牛や鶏のレバーにはさまざまなミネラルが豊富に含まれています。

 

8位:厚揚げ

 

厚揚げ1/2枚(75g)に73μg

 

9位:木綿豆腐

 

木綿豆腐の半丁(150g)に66μg

 

絹ごし豆腐が104μg。木綿豆腐はその6割ほどですね。

 

10位:七分づきごはん(炊いた米)

 

七分づきごはんのお茶碗1杯(160g)に56μg

 

7分づき米だけを炊いた場合です。精白米に近いごはんですね。

 

玄米から精米を進めるにつれ、玄米 → 3分づき → 5分づき → 7分づき → 精白米、と呼ばれています。

 

成人女性の1日分の2.2倍(成人男性なら2倍弱)を摂ることができます。

 

*-*-*-*-*

 

10位の七分づきごはんでも、1日の推奨量の2倍も摂れます。不足しにくいことがわかりますね。

 

ちなみに、モリブデンの多い食べ物の11位~30位もぜひご参考に↓

 

モリブデンの多い食べ物は?【1食分あたり】30位まで紹介します!

 

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