ヨウ素は海藻や魚介類に多い必須ミネラル。
海に囲まれた日本に住む私たちは海のものを食べることも多かったので、ヨウ素は不足しにくい栄養素でした。
でも食の欧米化によって不足しがちな傾向も。
ただヨウ素はほんのわずかで十分な栄養素。不足もダメですが、摂りすぎもダメなんです。
そこで、身近な食べ物の中でヨウ素の多い食べ物を【1食分あたり】で10位まで紹介します。
不足していないか、摂りすぎていないか、チェックしてみてくださいね。
ヨウ素の多い食べ物ベスト10
まずは、1日に必要なヨウ素の量から。
ヨウ素の1日の目安量
成人女性:130μg
成人男性:130μg
上限は男女とも3000μg(=3mg)です。
では具体的にどの食べ物にヨウ素が多いのか、10位までお伝えします。
1位:昆布(佃煮)
昆布の佃煮の小皿一皿(10g)に1,100µg
ヨウ素の1日の推奨量の8.5倍もの量。上限の3分の1の量です。
2位:昆布茶(粉末ではなく飲む状態の昆布茶)
昆布茶1杯(昆布茶の粉末を3g使用)に780µg
ヨウ素の1日の推奨量の6倍もの量。上限の4分の1の量です。
3位:ひじき
小鉢一皿(40g)に520µg
1日の推奨量の4倍もの量。上限の6分の1の量です。
日本産でも韓国産でもヨウ素の量はほぼ同じです。
4位:ところてん
ところてん1パック(150g)に360µg
5位:わかめ(乾燥のカットわかめ)
味噌汁1杯分(乾燥カットわかめ1.5g使用)に150µg
乾燥のかッとわかめのわずか1.5gでも1日に必要なヨウ素の1.15倍が含まれています。
6位:うなぎ(蒲焼き)
うなぎの蒲焼き(うな重1人前:うなぎ100g)に77µg
7位:焼きのり
おにぎりサイズの焼きのり3枚(3切×3枚=3g)に63µg
8位:牡蠣(生ガキ)
生ガキ3個(60g)に40µg
9位:もずく
もずくの三杯酢1パック(70g入りでもずく自体は25gと仮定)に35µg
10位:牛乳
牛乳200ml入り1パックに33µg
乳製品もヨウ素の多い食べ物。1日に必要なヨウ素の25%が含まれています。
*-*-*-*-*
海藻や魚介類ならヨウ素を十分に摂ることができます。
逆に、昆布茶を1日に2杯飲んで、ひとつかみ昆布の佃煮や塩昆布をごはんのお供に食べるとほぼ上限に達してしまいますね。
ヨウ素の多い食べ物の11位~30位もぜひご参考に↓
ヨウ素の摂りすぎに注意★1食分あたりでヨウ素の多い食べ物30選!
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