マンガンは、糖尿病の予防、骨を丈夫に、エネルギーを作る、活性酸素の除去など、大切なはたらきをしているミネラル。
ただ、どんな食べ物に多く含まれているか、イメージわかないのではないでしょうか。
そこで、身近な食べ物の中でマンガンの多い食べ物を【1食分あたり】で10位まで紹介します。
マンガンの多い食べ物ベスト10
まずは、1日に必要なマンガンの量から。
マンガンの1日の目安量
成人女性:3.5mg
成人男性:4.0mg
マンガンは穀物(玄米・そば)、大豆・大豆加工品、ナッツや木の実類(栗・くるみ・落花生・アーモンド)、茶葉、などに多く含まれています。
では、具体的にどの食べ物にマンガンが多いのか、10位までお伝えします。
1位:玉露(茶葉ではなく飲む状態のお茶)
玉露1杯(140ml)に6.4mg
1日に必要なマンガンの1.7倍の量を摂ることができます。
煎茶は27位。0.43mgで玉露の15分の1の量ですね。
2位:パイナップル
パイナップル1/4個(200g)に2.7mg
1日に必要なマンガンの約72%です。
3位:玄米ごはん(炊いたもの)
まったく精米していない玄米だけを炊いたごはんのお茶碗1杯(160g)に1.7mg
朝晩と玄米ごはんをお茶碗1杯ずつ食べれば、1日に必要なマンガンをほぼ摂ることができます。
4位:さといも
さといもの煮っころがし1皿(冷凍もののさといも5個:210g)に1.20mg
5位:厚揚げ
厚揚げ1/2枚(75g)に1.16mg
6位:天津甘栗
天津甘栗14粒(71g)に1.13mg
7位:胚芽精米ごはん(炊いたもの)
胚芽精米だけを炊いたごはんのお茶碗1杯(150g)に1.02mg。
1日に必要なマンガンの約30%ですね。
7位タイ:高野豆腐
高野豆腐の煮物1鉢(100g)に1.02mg
乾燥の高野豆腐大きめ1枚16gを含め煮すると、できあがりの重さは100g。
9位:五分づきごはん(炊いたもの)
5分づき米だけを炊いたごはんのお茶碗1杯(160g)に0.96mg
玄米から精米を進めるにつれ、玄米 → 3分づき → 5分づき → 7分づき → 精白米、と呼ばれています。
10位:柿
柿1個に0.92mg
1日に必要なマンガンの約25%です。
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マンガンの含有量は玉露がダントツ。レバーはリンに限らず、銅や亜鉛などミネラル豊富。ただカルシウムをほとんど含みません。
11位以下の含有量はさほど変わらずで、ナッツ類、大豆や大豆加工品が多くなっています。
マンガンの多い食べ物の11位~30位もぜひご参考に↓
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