銅不足が貧血の大きな原因。「銅欠乏症貧血」というものがあります。
ストレスが多い人、亜鉛のサプリを飲む人は銅不足の傾向が。食べ物から銅をしっかりと摂りましょう。
そこで、身近な食べ物のなかから【1食分あたり】で銅の多い食べ物ベスト10を紹介します
銅の多い食べ物ベスト10
まずは、1日に必要な銅の量から。
銅の1日の推奨量
成人女性:0.7mg
成人男性:0.9mg
1位:牛レバー
牛レバーステーキ(100g)に5.3mg
牛レバーはダントツの1位で、1日に必要な銅の6~7倍もの量が含まれています。
20g食べるだけでも、1日に必要な銅が十分に摂れますね。
2位:豚レバー
レバニラ炒め1皿(豚レバー100g)に0.99mg
豚のレバーでも、成人女性の1日分の140%(成人男性なら110%)を摂ることができます。
3位:牡蠣(生ガキ)
生ガキ3個(60g)に0.62mg
成人女性の1日分の 89%(成人男性なら69%)を摂ることができます。
3位タイ:するめいか
するめいかのイカ焼き1杯(150g)に0.62mg
5位:カシューナッツ
カシューナッツ16粒(24g)に0.45mg
1日に必要な銅のうち、女性なら64%、男性なら50%です。
カシューナッツを5粒食べるだけでも約20%も補えます。
6位:天津甘栗
天津甘栗14粒(71g)に0.36mg
成人女性の1日の推奨量の51%(成人男性なら40%)が含まれています。
7位:鶏レバー
鶏レバーの甘辛煮1皿(鶏レバー100g)に0.32mg
7位タイ:さといも(生のさといも)
さといもの煮っころがし1皿(生のさといも5個:210g)に0.32mg
9位:アーモンド
アーモンド25粒(25g)に0.3mg
10位:さといも(冷凍ものを使用)
さといもの煮っころがし1皿(冷凍もののさといも5個:210g)に0.27mg
生でも冷凍ものでも大きな差はありませんね。
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銅も亜鉛も、牡蠣やレバーには多く含まれています。そのほかはナッツ類やさといもですね。
11位以下には、枝豆、豆乳、納豆、豆腐といった豆類や、玄米、ココアなど。
銅の多い食べ物の11位~30位もぜひご参考に↓
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