亜鉛は味覚を守るだけでなく、免疫アップ、抗酸化、デトックスなどたくさんのはたらきがあります。
そんな亜鉛の多い食べ物といえば牡蠣。でもほかには・・・?
そこで身近な食べ物のなかから【1食分あたり】で亜鉛の多い食べ物ベスト10を紹介します
亜鉛の多い食べ物ベスト10
まずは、1日に必要な亜鉛の量から。
亜鉛の1日の推奨量
成人女性:8mg
成人男性:11m
女性はほぼ100%摂れています。
ただし、男性は亜鉛不足。2mgほど不足しています。
1位:牡蠣(生ガキ)
生ガキ3個(60g)に8.4mg
1日に必要な亜鉛のうち、女性なら105%、男性なら76%を摂ることができます。
2位:豚レバー
レバニラ炒め1皿(豚レバー100g)に6.9mg
3位:牛レバー
牛レバーステーキ(100g)に3.8mg
4位:鶏レバー
鶏レバーの甘辛煮1皿(鶏レバー100g)に3.3mg
レバーは豚なら6.9mg、牛なら3.8mg、鶏なら3.3mgの亜鉛が含まれています。
5位:するめいか
するめいかのイカ焼き1杯(150g)に2.9mg
1日に必要な亜鉛のうち、女性なら36%、男性なら26%を摂ることができます。
6位:豚肉ヒレ
豚のヒレカツ3枚(ヒレ肉100g使用)に2.7mg
6位タイ:うなぎ
うなぎの蒲焼き1人前(うな重1食分:うなぎ100g)に2.7mg
8位:豚肉ロース
豚のロースかつ1枚(ロース肉120g使用)に2.28mg
ヒレカツ1食分が2.7mg。ヒレカツのほうがやや多めですね。
9位:鶏すなぎも
すなぎもの焼き鳥2串(80g)に2.24mg
10位:厚揚げ
厚揚げ1/2枚(75g)に1.88mg
1日に必要な亜鉛のうち、女性なら24%、男性なら17%を摂ることができます。
この10位の厚揚げまでなら、1食分で成人男性の不足分をほぼ補うことができますね。
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牡蠣、豚レバーは亜鉛がダントツに多いですが、豚肉や厚揚げにもしっかりと含まれています。
11位以下には、サバ缶、チーズ、玄米、アジフライ、枝豆、豆腐など・・・。手軽な食べ物にも亜鉛が多く含まれています。
そんな亜鉛の多い食べ物の11位~30位もぜひご参考に↓
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