ビタミンB6は口内炎の予防でも知られる栄養素。
ほかにも、筋肉・髪・爪を作る、肌荒れを防ぐ、月経やつわりの症状をやわらげる、脂肪肝を予防する、精神を安定させる、などのさまざまなはたらきをしています。
では、ビタミンB6の多い食べ物をランキングで紹介します。
ビタミンB6の多い食べ物10選!
サプリメントでビタミンB6を摂る場合は摂りすぎに注意が必要。
でも一般的な食生活で摂りすぎてしまうことはまずありません。しっかりと摂りたいですね。
1位:牛レバー
牛レバーステーキ(100g)に1日に必要なビタミンB6の70%が含まれています。
2位:かつお
かつおのたたき6切れ(100g)に1日分の60%です。
3位:びんながまぐろ
びんながまぐろの刺身5切れ(70g)に1日分の55%です。
4位:鶏レバー
鶏レバーの甘辛煮1皿(鶏レバー100g)にも1日の55%が含まれています。
5位:豚レバー
レバニラ炒め1皿(豚レバー100g)に1日の50%が含まれています。
6位:めばちまぐろ
めばちまぐろの刺身5切れ(70g)には1日分の50%弱です。
7位:きはだまぐろ
きはだまぐろ刺身5切れ(70g)には1日の40%です。
8位:しろさけ
しろさけ(白鮭)とは一般的な日本産の鮭のこと。
秋に穫れる「秋鮭」も、5月から7月ごろに穫れる「時鮭」も、白鮭です。
しろさけ(白鮭)の塩焼1切れ(74g)で1日に必要なビタミンB6の 35%ほど を摂ることができます。
9位:するめいか
するめいかを焼いたもの1杯(150g)には1日分の33%ほど
10位:豚肉のロース
豚肉のロースかつ1枚(ロース肉120g使用)には1日に必要なビタミンB6の30%が含まれています。
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1食分あたりでビタミンB6の多い食べ物を1~10位まで紹介しました。
11位~30位までやビタミンB6の効果など、くわしくは↓
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