ビタミンB2の多い食べ物には何があるでしょうか。
糖質や脂質をエネルギーに変えたり、
脂肪を燃焼したり、
有害物質を排出したり、
腸内環境を整えたり。
現代人に不足しがちなビタミンB2。
ビタミンB2の多い食べ物でしっかりと補給しましょう。
ビタミンB2の多い食べ物10選
では、いつもの食生活に身近な食べ物の中から【1食分あたり】に含まれるビタミンB2の量でランキングしました。
1位:豚レバー
レバニラ炒め1皿(豚レバー100g使用)に1日に必要なビタミンB2の2.5倍以上を摂ることができます。
2位:牛レバー
牛レバーステーキ(100g)には1日に必要なビタミンB2の2倍以上も含まれています。
3位:鶏レバー
鶏レバーの甘辛煮1皿(鶏レバー100g)に1日分の1.2倍のビタミンB2が含まれています。
4位:うなぎ
うな重1食分のうなぎの蒲焼き(うなぎ100g)に1日に必要なビタミンB2のほぼ半分。
ちなみにスーパーなどの蒲焼は1尾の重さは150g程度が多いようです。
5位:さばの水煮缶詰
1/2缶(95g)に1日の約30%のビタミンB2。
6位:さばのみそ煮缶詰
味噌煮缶詰も水煮缶詰とほぼ同じ量が含まれています。
さば缶はDHA、EPA、ビタミンD、ビタミンE、たんぱく質なども豊富ですね。
7位:豚肉のヒレカツ
豚のヒレカツ3枚(ヒレ肉100g使用)に1日分の25%のビタミンB2が含まれています。
8位:ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き1切れ(82g)にもヒレカツとほぼ同じ量が含まれています。
9位:牛乳
牛乳200ml入り1パックにも1日分の25%のビタミンB2が含まれています。
10位:まいわし
いわしの蒲焼き2尾(64g)には1日分の約22%が含まれています。
1尾100gで、頭・内臓・骨・ヒレなどを除いた三枚下ろしにすると40gに。これを焼くと32gになり、2尾で64g。
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1~10位までご紹介しました。
11~30位までの食べ物など、よりくわしくはこちらへ↓
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