ビタミンAのはたらきといえば、免疫を高めたり、粘膜を強くして外敵をブロックしたり。
感染症が心配な時期には特に大切な栄養素ですね。
しかし日本人に不足しがちなのがビタミンA。1日に必要な量の30%も不足しているんです。
そこで、ふだんの食生活に身近な野菜の中から、【1食分あたり】にビタミンAを多く含む野菜を紹介します。
ビタミンAの多い野菜10選
1位:にんじん
野菜のなかでダントツでビタミンAが多いにんじん。
約1/2本のにんじんを使った炒め物に、1日に必要なビタミンAのうちの70%ほども含まれています。
2位:春菊
春菊1/2袋を使っておひたしを作るとできあがりは64g。
これを1食分とすると、1日に必要なビタミンAの約50%を摂ることができます。
3位:かぼちゃ
かぼちゃ1/4玉で作ったかぼちゃの煮物が4食分。1食分にすると一口大に切ったかぼちゃ2つです。
これの量で1日に必要なビタミンAの約30%を摂ることができます。
ちょうど不足分を補える量ですね。
4位:大根の葉っぱ
大根1本分の葉っぱの1/3が1食分(50g)として、1日に必要なビタミンAの約25%が含まれています。
5位:ほうれんそう
ほうれんそう1/4袋(=45g)を1食分として、1日に必要なビタミンAの約20%が含まれています。
同じ量で作ったおひたしでも、ほぼ同じ量のビタミンAを摂ることができます。
6位:小松菜(おひたし)
小松菜1/4袋で作ったおひたしを1食分としました。
ほうれんそうのおひたしとほぼ同じ量のビタミンAが摂れます。
7位:ミニトマト
普通のトマトよりミニトマトのほうが栄養豊富。
普通のトマト1個が約150g。ミニトマトなら10個分の重さです。
この量を1食分とすると、1日に必要なビタミンAの15%ほどが摂れます。
8位:サニーレタス
サニーレタス1/4玉(=70g)を1食分として、1日に必要なビタミンAの15%ほどが摂れます。
普通のレタスにはサニーレタスのわずか1/8のビタミンAしか含まれていません。
9位:にら
レバニラ炒め1皿(ニラ24g使用)に1日に必要なビタミンAの13%ほどが含まれています。
10位:トマト水煮缶詰(ホール:食塩無添加)
トマト1個と同じ150gに1日に必要なビタミンAの約10%が含まれています。
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1食分あたりでビタミンAの多い野菜を1~10位まで紹介しました。
感染症予防にも頼りになるビタミンA!
毎日の食生活でしっかりと補いましょう!
※11位以下もこちらでくわしく紹介しています↓
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