ビタミンAの多い食べ物:にんじん

 

ビタミンAの多い食べ物といえばでまず思いつくのは、緑黄色野菜、うなぎ、レバーなど。

 

でもよくある「100gあたり」ではなく「1食分あたり」で見たら・・・?

 

そこで、ふだんの食生活に身近な食べ物の中から、【1食分あたり】でビタミンAの多い食べ物を紹介します。

 

ビタミンAの多い食べ物

1位:鶏レバー

 

たった10g食べれば1日に必要なビタミンAの2倍もの量が摂れます。

 

2位:豚レバー

 

レバニラ炒め1人分に使う豚レバーが約100g。

 

でも豚レバーもたった10gで1日に必要なビタミンAの2倍もの量が摂れます。

 

3位:うなぎの蒲焼き

 

うな重1人前に使われているうなぎは約100g。

 

ここに1日に必要なビタミンAの2倍の量が含まれています。

 

4位:牛レバー

 

レバ刺しやレバーステーキなど、1食分で1日の1.5倍の量が摂れます。

 

この1位~4位までなら、1食分で1日に必要なビタミンAをまるまる補うことができますね。

 

5位:にんじん(炒め物)

 

にんじんの炒めものやにんじんしりしりなど、1/2本分に1日に必要なビタミンAの80%も含まれています。

 

6位:春菊のおひたし

 

春菊もビタミンAが豊富。春菊1/2袋分をおひたしにするとできあがりが64g。

 

この量を1人分とすると、1日に必要なビタミンAの約50%を摂ることができます。

 

7位:すいか

 

果物の中でもっともビタミンAが多いのがすいか。

 

すいかはほとんどが水分ではありますが、ビタミンAもカリウムもたっぷり含まれているんです。

 

1/8玉(可食部375g)で1日に必要なビタミンAの約30%を摂ることができます。

 

8位:かぼちゃの煮物

 

一口大に切ったかぼちゃを2つ食べれば、1日に必要なビタミンAの約30%を摂ることができます。

 

9位:大根の葉の炒め物

 

大根の葉っぱはあらゆる栄養素がつまった立派な緑黄色野菜。

 

葉っぱを切り落として販売する意味がさっぱりわかりません。

 

ビタミンAなら、大根1本分の葉っぱの1/3が1食分(50g)として、1日に必要なビタミンAの約25%が含まれています。

 

10位:ほうれんそうのサラダ

 

ほうれんそう1/4袋(=45g)を1食分として、1日に必要なビタミンAの約20%が含まれています。

 

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レバーは好き嫌いがあったり、うなぎはちょっとお高かったりで身近ではないかも。

 

にんじん、春菊、かぼちゃ、ほうれんそうなどの緑黄色野菜ならお値段も手ごろにビタミンAをしっかり補給できますね。

 

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