ビタミンAの多い食べ物といえばでまず思いつくのは、緑黄色野菜、うなぎ、レバーなど。
でもよくある「100gあたり」ではなく「1食分あたり」で見たら・・・?
そこで、ふだんの食生活に身近な食べ物の中から、【1食分あたり】でビタミンAの多い食べ物を紹介します。
ビタミンAの多い食べ物
1位:鶏レバー
たった10g食べれば1日に必要なビタミンAの2倍もの量が摂れます。
2位:豚レバー
レバニラ炒め1人分に使う豚レバーが約100g。
でも豚レバーもたった10gで1日に必要なビタミンAの2倍もの量が摂れます。
3位:うなぎの蒲焼き
うな重1人前に使われているうなぎは約100g。
ここに1日に必要なビタミンAの2倍の量が含まれています。
4位:牛レバー
レバ刺しやレバーステーキなど、1食分で1日の1.5倍の量が摂れます。
この1位~4位までなら、1食分で1日に必要なビタミンAをまるまる補うことができますね。
5位:にんじん(炒め物)
にんじんの炒めものやにんじんしりしりなど、1/2本分に1日に必要なビタミンAの80%も含まれています。
6位:春菊のおひたし
春菊もビタミンAが豊富。春菊1/2袋分をおひたしにするとできあがりが64g。
この量を1人分とすると、1日に必要なビタミンAの約50%を摂ることができます。
7位:すいか
果物の中でもっともビタミンAが多いのがすいか。
すいかはほとんどが水分ではありますが、ビタミンAもカリウムもたっぷり含まれているんです。
1/8玉(可食部375g)で1日に必要なビタミンAの約30%を摂ることができます。
8位:かぼちゃの煮物
一口大に切ったかぼちゃを2つ食べれば、1日に必要なビタミンAの約30%を摂ることができます。
9位:大根の葉の炒め物
大根の葉っぱはあらゆる栄養素がつまった立派な緑黄色野菜。
葉っぱを切り落として販売する意味がさっぱりわかりません。
ビタミンAなら、大根1本分の葉っぱの1/3が1食分(50g)として、1日に必要なビタミンAの約25%が含まれています。
10位:ほうれんそうのサラダ
ほうれんそう1/4袋(=45g)を1食分として、1日に必要なビタミンAの約20%が含まれています。
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レバーは好き嫌いがあったり、うなぎはちょっとお高かったりで身近ではないかも。
にんじん、春菊、かぼちゃ、ほうれんそうなどの緑黄色野菜ならお値段も手ごろにビタミンAをしっかり補給できますね。
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