歯磨きした後、しっかりとゆすいでいますか?
それとも、
軽く1回ゆすぐだけですか?
歯磨き後のうがい。昔はしっかり、今は軽く。
どうやって歯磨きするのがいいのか、昔と今とで情報が変わっていきます。
今でも、
「フッ素が入った歯磨き粉を選ぼう」派と「フッ素は危険だからダメ」派。
歯磨きに限らず、意見が分かれますよね?
「風邪のひきはじめには〇〇(←風邪薬の名前)」という人と、
「風邪で薬なんて飲んじゃダメ!」という人。
「インフルエンザの予防接種を打たなきゃ!」という人と、
「インフルエンザの予防接種なんてダメ!」という人。
歯磨きの話に戻りますね。
歯磨き、つまり、口の中の細菌ケアは全身の病気にも大きく関係しているので、意見が分かれるにせよ、ちゃんと知りたいところ。
毎日毎日、口に入れるものですからね。
歯ブラシにつける歯磨き粉の量
昔は、ハブラシ全体につけてませんでした?
CMでもそんな映像を流していましたし。
今は、ハブラシの3分の1までだったり、米粒2粒程度だったり。
歯磨き後のうがい
昔は、しっかりとうがいしましょう。
今は、うがいは軽く1回~2回程度。歯磨きの成分を流しきらないのがいい。
歯磨きのタイミング
昔は「食べたら歯磨き」。
今は「食後の歯磨きはダメ!」。「朝起きてすぐ」と「夜寝る直前」が正しいタイミング。
軽くゆすぐだけだと気持ち悪い
歯磨きの後、ゆすぐのは1回か2回程度がいい。
そう聞いて、実際に試してみて、
気持ちわるい。。。
口の中がスッキリしない。。。
と感じたことありませんか?
口のなかに残っていると気持ちが悪いもの、って使い続けて大丈夫???
体が拒否してる証拠じゃないの?
泡立つ歯磨き粉は使わないで!
定期健診を受けている歯医者さんで、最初のころ、
先生:
「ふだん歯磨き粉は何を使ってます?」
わたし:
「ジェムペーストっていう歯磨き粉です」
「それって、泡立ちます?」
「いえ、全然泡立ちません。」
「それなら大丈夫です。泡立つ歯磨き粉だとちゃんと磨けませんから。」
「あ、そうなんですか?」
「泡立つと磨けた気になっちゃうんです。虫歯の人に聞くとたいてい泡立つ歯磨き粉を使ってるんですよ。」
泡立たなければ、磨きたいところを意識して磨けるし、まだ磨いてないところもちゃんとわかる。
だから泡立たない歯磨き粉がいい、とおっしゃっていました。
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歯磨き粉の選び方、どんな基準をお持ちですか?
なんのために、歯を磨いていますか?
しっかりゆすがないと気持ちが悪い歯磨き粉。
毎日毎日、口に入れても大丈夫ですか?
あなたはもちろん、お子さんやお孫さんの歯を守るのも、
これから生まれてくるお子さんやお孫さんのためにも。
毎日使うものは、しっかりと選んでいきたいですね。
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