大根おろしにしらす。
いたって普通の組み合わせですよね。
でも・・・
大根おろし と しらす の食べ合わせ。
NGなんです!!!
なぜなら・・・
しらすの栄養が吸収されなくなるから~
しらすには「リジン」という
必須アミノ酸が含まれています。
でも、大根と一緒に食べると
大根に含まれる 「リジンインヒビター」 という酵素がジャマして、
しらすの「リジン」が体に吸収されないんです。
リジンは必須アミノ酸。
体内では作れないので、
食べ物から摂らないといけないアミノ酸です。
でも・・・
肉や魚や大豆製品には多く含まれていても、
お米やパンなどの炭水化物にはあまり含まれていない。
日本人には意外と不足しがちな栄養素なんです。
たとえば、
小麦には9つの必須アミノ酸がすべて含まれていますが、
一番少ないのが「リジン」。
ちょっと意識して摂りたい栄養素なのに・・・
大根おろしとしらすを一緒に食べると、
その貴重な「リジン」が吸収されにくくなる。
じゃ、大根おろしとしらすは
一緒に食べちゃいけないの???
いえいえ。
そんなことはありません。
ちょっと工夫で、
一緒に食べても大丈夫。
それは・・・
お酢やかんきつ類をかけること~
しょうゆの代わりにポン酢。
ゆずぽん。柑橘系のドレッシング。
これで、しらすの「リジン」もしっかり吸収。
大根おろしと一緒に、安心して食べられます。
大根おろしとしらす。
ひと工夫して、おいしく召し上がってください。
くわしくはこちらに↓
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