体を温める食べ物といったら、やっぱり生姜!
で、今夜のメニューは「生姜チャーハン」(by 妻)
けっこう簡単で美味しくてあったまります
生姜チャーハンの作り方
材料(2人分)
しょうが(1~2かけ)、じゃこ(40gくらい)、ご飯
作り方
1.フライパンにやや多めの油を入れて、じゃこをいためる。
2.しょうがをよく洗って皮ごと千切りにし、さらに半分に切る。
3.しょうがをフライパンにいれ、じゃこと一緒にかるく炒める。
4.そこにご飯を入れてよく混ぜ、しょうゆで味つけをする。
5.味をみながら、もの足りない場合には塩をすこし加えてできあがり。
それぞれの材料の量は、テキトーです。1回作ってみて、生姜が少ないと思ったら次回は多めに。
何をするにも「いいかげん」の方が「いい加減」で楽しいですね
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