体を温める食べ物といったら、やっぱり生姜!

 

で、今夜のメニューは「生姜チャーハン」(by 妻)

 

けっこう簡単で美味しくてあったまります 晴れ

 

生姜チャーハンの作り方

 

材料(2人分)

 

しょうが(1~2かけ)、じゃこ(40gくらい)、ご飯

 

作り方

 

1.フライパンにやや多めの油を入れて、じゃこをいためる。

 

2.しょうがをよく洗って皮ごと千切りにし、さらに半分に切る。

 

3.しょうがをフライパンにいれ、じゃこと一緒にかるく炒める。

 

4.そこにご飯を入れてよく混ぜ、しょうゆで味つけをする。

 

5.味をみながら、もの足りない場合には塩をすこし加えてできあがり。

 

それぞれの材料の量は、テキトーです。1回作ってみて、生姜が少ないと思ったら次回は多めに。

 

何をするにも「いいかげん」の方が「いい加減」で楽しいですね

 

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