【北海道通販】ほたて「白扇」の豆知識 | 帆立屋さんのスタッフブログ

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と~ってもおおきくて新鮮!驚きのホタテ「白扇」をみなさまにお届けする帆立屋さんスタッフがおとどけするブログです。


寒い日が続いていますね。
みなさま、お元気ですか?
おだいとうの帆立「白扇」スタッフです。

今日はちょっと
ホタテについての豆知識をご紹介します。

尾岱沼漁港に揚がる帆立は
「地まき」という方法で育てられています。

この方法
海に稚貝をまくんです。

稚貝は4年をかけて大きく成長し
立派な帆立貝「白扇」になるんです。

ホタテの養殖には、
カゴをぶら下げてその中で育つ
垂下式と呼ばれる方法もありますが

野付湾のホタテは
荒々しく、自然の中にまいて育てます。

そのため、養殖でありながら、
まったく自然の状態に近いので

海の砂地に潜り、外敵と戦いながら
流れの速い北の海の中で
運動を繰り返し成長します。

ホタテは貝の開閉で海の中を移動します。
ですので、地まきのホタテは
筋肉である、貝柱が非常に発達し
食べるとプリプリ、しっかりした食感が楽しめます。

さあ、いかがですか?

これからが、帆立の旬、
シーズン真っ盛り。
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この時期を逃すのは
もったいないですよ。

当店では
ますますおいしさを蓄えた
おだいとうのホタテを
どんどんとお届けしていきます。

北の海にはぐくまれた自然のおいしさ。
ぜひ一度お試しください。


今が旬の天然活帆立貝 殻付き 4kgはこちら


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おいし~いほたてを北海道から直送でお届け!!
おだいとうの帆立「白扇」
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