ゴーヤのおかか和え
<材料>
ゴーヤ 1本
塩 小1/2
砂糖 小2
かつお節パック2袋
醤油 小1,5
マヨネーズ全体に混ざる量
下処理・・・ゴーヤを洗ってから両端を少し切り、縦半分に切って、タネとわたを軽くスプーンで取り、2~3mm幅に切る。
ボールに入れて、塩(小1/2)・砂糖(小2)を入れお箸でよくかき混ぜて5~10分放置して水分を出す。(苦みが取れる)
<レシピ>
1⃣ゴーヤを沸騰したお湯で20秒さっと茹で、冷水に浸し、水気をギュッと絞ったらボールに入れる。
2⃣かつお節パック(2袋)・醤油(小1.5)・マヨネーズ(全体に混ざる程度)を入れ、混ぜて成。(マヨネーズじゃなくて油でも可・・・油は苦みを感じにくくさせる)
苦みが残ってたけどこれがゴーヤの味でおいしかった