ゴーヤのおかか和え | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

ゴーヤのおかか和え

<材料>

 ゴーヤ  1本

 塩    小1/2

 砂糖   小2

かつお節パック2袋

 醤油   小1,5

 マヨネーズ全体に混ざる量

下処理・・・ゴーヤを洗ってから両端を少し切り、縦半分に切って、タネとわたを軽くスプーンで取り、2~3mm幅に切る。

ボールに入れて、(小1/2)・砂糖(小2)を入れお箸でよくかき混ぜて5~10分放置して水分を出す。(苦みが取れる)

<レシピ>

1⃣ゴーヤを沸騰したお湯で20秒さっと茹で、冷水に浸し、水気をギュッと絞ったらボールに入れる。

2⃣かつお節パック(2袋)・醤油(小1.5)・マヨネーズ(全体に混ざる程度)を入れ、混ぜて完了成。(マヨネーズじゃなくて油でも可・・・油は苦みを感じにくくさせる)

 

苦みが残ってたけどこれがゴーヤの味でおいしかった気づき