カルボナーラの簡単レシピ | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

カルボナーラの簡単レシピ

<材料>1人分

・パスタ        1人分 アルデンテおんぷおんぷ1.6ミリの太さがちょうどいい

                (細いとソースが絡まない)

・ベーコン       適量

・牛乳         100cc 1人分なら100ccで十分

・スライスチーズ    2枚  ちょっと濃厚が好きなら2枚でちょうどいい

・卵黄         1個  潰さないで入れる準備だけしておく

<調味料>

・塩          適量  パスタを茹でる時に入れる

               (塩を入れるとパスタが美味しくなる)

・塩コショウ      適量  ベーコン炒めるときと、最後に味の調整に使う

・オリーブオイル      少々  ベーコン炒めるときに使う

 

<レシピ>

№1フライパンでベーコンオリーブオイル(少々)と一緒に炒めて途中で塩コショウを少し入れてカリカリに炒める。

焦げるくらいがカルボナーラ全体が美味しくなる

 

№2 №1のフライパンに牛乳(100㏄)を入れスライスチーズ(2枚)を入れ、かなり弱火で3分温め、塩コショウで味の微調整。

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火を止めるととろみがつく

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№3パスタ(適量)で茹でて2分前に火を止め、ザルにあげる。アルデンテ

 ※パスタは最初の1分よく混ぜることで、パスタ同士が引っ付かない

 ・ここで卵を黄身と白身に分けておく

 

№4フライパンを沸騰させない程度に温めて、10秒でする➡アツアツのパスタを投入し、よく絡めてすぐに火を止めて、卵黄を入れてかき混ぜてお皿にうつして完成気づき