カルボナーラの簡単レシピ
<材料>1人分
・パスタ 1人分 アルデンテ1.6ミリの太さがちょうどいい
(細いとソースが絡まない)
・ベーコン 適量
・牛乳 100cc 1人分なら100ccで十分
・スライスチーズ 2枚 ちょっと濃厚が好きなら2枚でちょうどいい
・卵黄 1個 潰さないで入れる準備だけしておく
<調味料>
・塩 適量 パスタを茹でる時に入れる
(塩を入れるとパスタが美味しくなる)
・塩コショウ 適量 ベーコン炒めるときと、最後に味の調整に使う
・オリーブオイル 少々 ベーコン炒めるときに使う
<レシピ>
フライパンでベーコンをオリーブオイル(少々)と一緒に炒めて途中で塩コショウを少し入れてカリカリに炒める。
焦げるくらいがカルボナーラ全体が美味しくなる
のフライパンに牛乳(100㏄)を入れスライスチーズ(2枚)を入れ、かなり弱火で3分温め、塩コショウで味の微調整。
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火を止めるととろみがつく
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パスタを塩(適量)で茹でて2分前に火を止め、ザルにあげる。アルデンテ
※パスタは最初の1分よく混ぜることで、パスタ同士が引っ付かない
・ここで卵を黄身と白身に分けておく
フライパンを沸騰させない程度に温めて、10秒でする➡アツアツのパスタを投入し、よく絡めてすぐに火を止めて、卵黄を入れてかき混ぜてお皿にうつして完成