おいなりさん!!!!!!!!
<おいなりさんのレシピ> <酢飯のレシピ>
・油揚げ 5枚(5×2等分) ・米 1.5合弱(10個分)
・出汁汁250cc ・酢 大1弱(全体がぱらぱらする程度)
・醤油 大2 ・砂糖 大2弱
・砂糖 大2 ・残り汁 少し(べちゃっとしない程度)
・すりごま
<作り方>
沸騰したお湯に油揚げを入れて、1分したら取り出して、冷まして固めに絞る
油揚げを2等分に切って、端まで袋状に開く
鍋に出汁汁(250cc)と醤油(大2)と砂糖(大2)を入れちょっと煮詰め、弱火にして油揚げを入れ、全部の油揚げに汁を吸わせて、冷ます
冷めたら軽く絞って鍋の中に汁を入れておく
すし飯のラインの所まで水を張って、炊けたら、米(1.5合弱)に酢(大1弱)砂糖(大2)入れ、しゃもじで切るように混ぜる そしてすりごまと
の絞り汁を少し入れる
ここで酢飯が冷めきってないうちに軽く酢飯を握っておくと入れやすくなる
酢飯を油揚げの中に軽く入れて完成