ジャガイモと鶏そぼろのバター醤油 | 料理ブログ

料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

ジャガイモと鶏そぼろ煮

おいしかったプーご飯キラキラキラキラ

バター醤油で味付けをしたけど、バターは入れなくてもおいしいかも。

<材料>

ジャガイモ2個       砂糖・みりん・醤油 各大1

鶏ミンチ 100g      水200cc (バター)

<レシピ>

№1ジャガイモを一口サイズに小さく切る。

№2フライパンに油を入れ、鶏ミンチを炒め、白くなってきたら、砂糖(大1)と(200cc)とジャガイモを入れ、蓋をして、中火で煮る。

№3ジャガイモが柔らかくなったら、みりん・醤油(各大1)を入れ、煮汁が具材の半分になるまで煮る。

№4バターはここで加えても加えなくてもOK。ゆるかったので、水溶き片栗粉でとろみを出してみた~

 

  • フグのバター醤油
  • 卵焼き
  • カツオのたたきサラダ
  • ジャガイモと鶏そぼろのバター醤油煮
  • アサリのお味噌汁
  • 白ご飯