手羽先とじゃがいもの煮物
肉じゃが?おでん?みたいな家庭料理の味がした~。味が染み込むまで少し時間がかかったけど、冷ましてからまた温めて食べたので、味が染み込んでる。
ブリ大根も作ったので、煮物が2個!バランス的にアリかな・・・ おいしかったけど
材料は・・・じゃがいもとにんじんと手羽先。
じゃがいもはポテトサラダも作ったので、多めに茹でた
<調味料>
水・・・・・・1カップ
醤油・・・・大1
酒・・・・・・大1
みりん・・ 大1
砂糖・・・・小1
生姜チューブ1cm
<レシピ>
下処理に手羽先を熱湯にくぐらせ冷水にひたすといいらしい。
先にじゃがいもとにんじんを茹でて、少し柔らかくしておく。
手羽先はハサミで二つに切って、細いほうは、除外する。スープ等に使いまわしする。
使うほうは包丁で真ん中に切れ目をいれる。
鍋に、油を引いて手羽先をきつね色に焼いて取り出す。
次に、また油を引いてじゃがいもとにんじんを炒める。
鍋に焼いた手羽先を入れ、その上にじゃがいもとにんじんを置き、水1カップと醤油・酒・みりん大1と砂糖小1と生姜チューブ1cmを入れて、煮立てアクをとる。上にじゃがいもを置くとアクが取りやすい!
弱火で煮詰めて完成!
煮物2個も・・・
ポテトサラダは、生クリーム少し入れて、ゆで卵とベーコンも入れ、砂糖と塩で味付け