手羽先とじゃがいもの煮物 | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 手羽先とじゃがいもの煮物 

肉じゃが?おでん?みたいな家庭料理の味がした~。味が染み込むまで少し時間がかかったけど、冷ましてからまた温めて食べたので、味が染み込んでる。

ブリ大根も作ったので、煮物が2個!バランス的にアリかな・・・ムンクの叫び おいしかったけどプーご飯

 

材料は・・・じゃがいもとにんじんと手羽先。

じゃがいもはポテトサラダも作ったので、多めに茹でたおんぷ

 

<調味料>

水・・・・・・1カップ

醤油・・・・大1

酒・・・・・・大1

みりん・・ 大1

砂糖・・・・小1

生姜チューブ1cm

 

<レシピ>

下処理に手羽先を熱湯にくぐらせ冷水にひたすといいらしい。

№1先にじゃがいもにんじんを茹でて、少し柔らかくしておく。

  手羽先はハサミで二つに切って、細いほうは、除外する。スープ等に使いまわしする。

  使うほうは包丁で真ん中に切れ目をいれる。

№2鍋に、油を引いて手羽先をきつね色に焼いて取り出す

№3次に、また油を引いてじゃがいもにんじんを炒める。

№4鍋に焼いた手羽先を入れ、その上にじゃがいもにんじんを置き、1カップと醤油みりん大1と砂糖小1と生姜チューブ1cmを入れて、煮立てアクをとる。上にじゃがいもを置くとアクが取りやすい!

№5弱火で煮詰めて完成!

 

煮物2個も・・・

ポテトサラダは、生クリーム少し入れて、ゆで卵とベーコンも入れ、砂糖と塩で味付け音譜音譜