アサリの酒蒸し | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

お酒のあてになるアサリの酒蒸し  簡単! 大好物!

アサリ  1パック  97円

ニンニク 1欠片(粗みじん切り)

しょうがチューブ 少々

料理酒 3分の2カップ

塩     小1/5

醤油   小1

<レシピ>

下ごしらえ1時間半

❶貝同士の殻をこするように表面を洗う。

❷ボールに海水濃度の塩水を作ってザルに入れたあさりを浸す。

→あさりの半分が浸る程度にボールに水を2カップ入れて、塩を小さじ2強入れて、あさりの塩抜きをする。(海水の塩分濃度は水に対して塩3%)

❸20℃くらいの涼しいところで、アルミホイルまたは新聞紙をかけて放置する。

1時間たったら、貝同士をこするように、水で洗い流す。吸ってしまった余計な塩分を抜くため、ザルのまま30分放置する。 この状態で冷凍保存可能。

 

<レシピ>

№1フライパンにサラダ油を入れて、ニンニク・しょうがをいためる。

№2あさりを入れて、料理酒を回しかけ、蓋をして蒸す。(2分

№3アサリが全部開ききったらあさりだけ取り出す。

№4残りの煮汁にを少し入れてフライパンを傾けて、強火で煮詰める。醤油を入れて、あさりにかけてネギをちらして完成。

簡単でおいしかったプーキラキラ   残った出汁でパスタと和えようと思うマネー指(多分

  下処理の塩抜きの仕方とあさりの酒蒸し  下処理の塩抜きの仕方とあさりの酒蒸し