ごきげんよう。
毎日暑いですね~。💦
皆さん、喉が渇く前に水分、そして塩分を補給なさって下さいね。
私は夏になると、普段より意識してキュウリを食べます。🥒
『キュウリには利尿作用があり、尿と一緒に熱も逃がすことで、体温が下がる』
と聞いたからです。
パリパリの食感も好きです。
でも、キュウリって、思いの外早めにクタクタになりがちで、
買うと2日以内に食べていました。
それが、先日行った皮膚科の待合室にあった雑誌に『キュウリは冷凍できる』
という記事を見つけました。
冷凍方法
キュウリをお水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
ラップで1本ずつ包み、保存袋に入れ冷凍する。
解凍方法
ラップに包んだまま、3分程流水にあて半解凍にする。
かたさが残っている方が、カットしやすいし、パリパリの食感が残ります。
昨夜、解凍したキュウリをスライスし、ポテトサラダに入れましたが、美味しかったです。
半解凍が、ポイントだと思います。
今迄は食べる分だけ買っていましたが、これからは一袋買おうかな。