料理リレーを頂きました! | 子どもの自炊力を育むC’C-Kids

神奈川県平塚市で子連れで通える時短料理教室を開催しております

C’C-HOUSE(シーシーハウス)

の成松と申します。



料理研究家 脇 雅世先生の呼びかけで

スタートした料理リレーを受け取りました。

ありがとうございます。

料理家さん、料理人、食にまつわる方々が

家にありそうな食材を使って簡単に

出来る料理レシピをリレー形式で

投稿する企画です。


そして、次の料理家さんにバトンを

繋いでいくというもの。



今回バトンを回してくださった方は

キッズ食育トレーナーで 《hayachanのたんぽぽ広場》を主催されています林光子先生



茅ヶ崎市で アイシングクッキーや、デコもち、そしてフラワーケーキなど

食べれるかわいい作品を

沢山作られている小川葉子さんから

いただきました!



以下、料理研究家 脇 雅世先生からの

メッセージの抜粋です。


*********************

世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。

*********************



今回私のご紹介するのは

「お家で簡単ラーメン屋さん」です。

ラーメン大好きな私ですが、おうちでもお店気分を味わえちゃうラーメンのご紹介!







<材料>    (1食分)
・生麺    1食
・好きなラーメンスープ  1食分(市販品)
・塩豚                2枚分
・もやしの中華胡麻和え        20g
・万能ねぎ            適量
・焼きのり      2/6枚 
・糸唐辛子


<塩豚>
豚ロース固まり肉を、1リットルの水+ガラだしの素大さじ3、ニンニク4片、生姜10g程度、塩小さじ1をいれ、圧力鍋の高圧で15分加熱する。
冷めたら、薄切りにする。


<もやしの中華和え>
もやし1パックをさっとボイルし、冷水にとり、水けをよく絞る。塩(少々)ごま油(小さじ1/2)、すりごま(小さじ2)をいれてよく混ぜ合わせる。


麺はパッケージの茹で時間に準ずる。

スープの割るお湯の量の商品に準ずる。


おうちでラーメン屋さん楽しんでみてください!


スープをご家庭で作っても良いですが、

「無理ない範囲で食を楽しむ」に

ポイントをおいたメニューです。

気軽に楽しめます!



次にリレーを回させていただきますのは、

茅ヶ崎市でおうちパン教室

かんたんおやつのレッスン

をしています石渡眞穂先生と



平塚市で、発酵食のレッスンや

かんたんおやつ、

ペタペタアートワークショップなどを

開催されておりますはじめ りさ先生です!



♯おうちで過ごそう

♯stayhome

♯料理リレー

♯Cookiog relay

♯脇雅世藤野幸子後藤ウィニー塚原淳子Makoせのおようこ朝香智子金垣香子井上憲子森下園子田平惠美山上公実中坂美佳込山昌永林光子成松千紘



 

 

 

神奈川県HP

【特設ページ】SDGsアクションで新型コロナウイルス感染症を

乗り越えよう

 

HP内にある

ひらつか「あそび×おうち」にて

私は簡単にできる子ども料理や

ママむけ料理など

料理に関する内容の

配信を行っております!

 

 

 

 

主催者からの言葉突然はじまった ひらつか「あそび×おうち」チャンネルですが
平塚の休校延長の親子をレスキューしようと有志のママ講師たちによるプロジェクトです。
ママぎゅっと 宇佐美 陽子 (Yoko Usami Okugawa)
長谷川 あい子 (Aiko Hasegawa)
Npo法人未来経験プロジェクト Sonoko Tsutsumi
自由創作アトリエ Yattemire 墨遊ぶじゅん
C'C-HOUSE 成松千紘
武田 実加 (Mika Takeda)
オンラインなどを使って、時には平塚市の畑から、
工作のワークショップや料理のおやつづくりなどをサポート。
ゲストがとび入り参加できる企画も用意してます。
ぜひ、一緒に楽しみながら、こどもたちとママとパパの笑顔を発信していましょう。

 

是非是非見にきてくださいね~~~

 

 

 

 

 

オンライン料理相談

 

オンラインビデオチャットソフトのZoomを使用して、

料理についての相談を受け付けます!

 

常備しておきたい食材の買い出しの方法や

保存方法、調理方法、リメイクの考え方など

料理の疑問なんでもお受けいたします。

バランスよく作るには?食べるにはどうしたらよいか?

 

ただいまお試しモニター価格です!

限定5名様!

 

セッション前にZoomアドレスを送らせていただきます。

こちらもセッション初心者なので、いろいろとお手数おかけすることも

あると思いますので、モニター価格とさせていただいております。

 

 

30分:5000円1000円

60分:8000円1500円

 

お支払いは、お振込みもしくは、ペイペイ送金となります。

 

ご予約

 

 

 

 

お仕事のご依頼、質問などのお問合せはこちら

お問合せ

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫にあるものでパパっと料理ができるようになる

時短の考え方無料メルマガは下記バナーより!

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

お教室公式HP

 

 

料理の考え方を変えることで時短やおもてなし

様々なことができるようになるメルマガです。

登録はバナーをクリック★

 

 

友だち追加

お教室更新情報を配信中!

レッスンにご参加くださった方は

ポイントもたまります!ご登録お願いします。

 

 

レモンホームの詳細はこちらから!

 

赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇赤薔薇

 

 

Instagramインスタグラムはこちらから!

 

カレンダーレッスンカレンダーカレンダー

 

 

栄養士限定らくゆるコミュ

 

主に平塚、茅ヶ崎、藤沢で活動中です。
自宅教室にはお子様連れで来られるかたや、お子様が幼稚園、小学校に通っている間に通いに来てくださる方もいらっしゃいます。
生徒様は、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、厚木市、伊勢原市、大磯町、横浜、鎌倉、東京から来てくださっています。