満員御礼となったコラボレッスン★
キャンセルなどなく皆さん楽しく参加
出来ましたことに感謝です!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
平塚市の自宅で、簡単おいしい、体に優しいメニュー作りの管理栄養士の成松千紘です。
管理栄養士ならではの目線から、おいしくて簡単で、早く作れるメニューを中心に、添加物についてのお話や、調味料の選び方などもレッスンしています!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
夏休み企画!
「ふりふりしたらパンとバターが出来ちゃった」
のコラボイベント終了いたしました。
レポートは長くなるので
分割してUPしたいと思います。
ご一緒にレッスンしてくださったのは
寒川町でご活躍中のおうちパン教室
主催の藤沢真美先生です!
ご縁あって、以前からコラボしたいと
お話していてやっと願いかないました☆
願い事って本当に言っていると
かなうな~と思っております
場所は茅ヶ崎のまちづくりスポットにて
開催させていただきました!
この場を借りて施設のスタッフ様方
大変お世話になりました。
ありがとうございました。
*
さて本日の小さなお客様達は
全部で10名!
うち姉妹でご参加くださった方は2家族。
講座はまずはバターづくりから始まりました。
バターを作るにあたって
「バターって何からできているの?」
という食育を絡めたお話を
させていただきました。
皆さん、まだ小さいのにじっと席に座って
真剣に話を聞いてくださり
私とっても感動
またアンケートでもとても分かりやすかったと
皆さんおっしゃってくださり
次への活力になりました。
ありがとうございます!
お話のあとは、早速実習
みんな、各自思いっきりフリフリと
生クリームをフリフリします。
途中で疲れてママとバトンタッチの
子もいましたし、頑張って
自分でやるんだとフリフリする子もいました!
生クリームという液体から
どのようにタッパーのなかで
変化していくかを
実体験をもって
理解できたのではないでしょうか?
子どもは本当に純粋で
実習中、目がキラキラ!
また、これであっているの?
と、私のところへ確認へ来てくれる。
とっても嬉しかったです。
美味しく作りたい気持ちが
ひしひしと伝わり
こちらも楽しかったです!
写真からフリフリしてる手の
動きが伝わってきますね~~~!
バターミルクの味を確認したり、
自分でバターが出来たことに
感激してくれる子も♥
試食の風景はまた別レポにて
ご案内しますね
ではまた!
●休業のお知らせ●
完全休業をお盆期間中14日(月)~18日(金)
頂きます。この間はご連絡いただきましても
お返事できませんので
質問がある方は上記日程以外で
お願い申し上げます
レッスンのご予約は下記を
クリックお願いいたします。
ご予約はこちらをクリックお願いします。
●そのほかただ今受付中のレッスン●
【講座】身近な調味料さしすせそ←空いているレッスン日に受付可能
【講座】「子供とママの熱中症対策&夏の疲労回復メニュー」
【調理】塩麹ハンバーグ←空いているレッスン日に受付可能
C’C-HOUSEメニュー表 ←まだ作業中につきリンクがないものもあります。
ぺこりで日常お料理upしています!よかったらみてね
インスタグラム始めました。まだ写真少ないです。フォロー歓迎!
【レッスン予定】
10/4(水) 「ママとお子様のリトミック&簡単おやつコラボレッスン」 予約受付中
12月 【コラボ】簡単クリスマスパーティ-メニュー&テーブル飾りつけ(仮)
栄養士で活躍する方あつまれ~~~★
こんなコミュニティつくりました。
いろいろと交流していきたいと思います。
ご興味ある方は登録お願いいたします。
自宅教室にはお子様連れで来られるかたや、お子様が幼稚園、小学校に通っている間に通いに来てくださる方もいらっしゃいます。
生徒様は、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、厚木市、伊勢原市、大磯町、横浜、鎌倉から来てくださっています。