こんにちは!
平塚市の自宅で、簡単おいしい、体に優しいメニュー作りの管理栄養士の成松千紘です。
管理栄養士ならではの目線から、おいしくて簡単で、早く作れるメニューを中心に、添加物についてのお話や、調味料の選び方などもレッスンしています!
今日はアロマアドバイザー柳澤実和さんを我が家にお招きしての
ランチ交流会をさせていただきました!
実和さんと出会うきっかけとなったのはリンクアスの講座に参加してです。
初めてお会いしたときは、会場の司会などされていて、ほんとに手の届かぬ人だと
見ているだけの私でしたが、ずっとお話ししたくて、実和さんのメルマガなんかも登録しちゃうほど、追っかけな私でした(笑)
そんなすごい方と、なんと、一緒にランチできることになるなんて
私は子供のころから香りが大好きで、小学校低学年では「匂い玉」集め。
高校生のころからは香水集めなど、匂い大好きっこでした。
アロマに出会ったのが、本当に最近のことで、娘を出産する際、産婦人科で
アロマ分娩という、アロマを使って痛みを和らげながら出産ができる!というオプションをつけ出産をいたしました。
その時に香りの作用でいろいろな効果があることを知りました。
あいにく、本陣痛7回ぐらいのいきみ逃しで、娘がうまれたため、
アロマを楽しめる時間は少なかったのですが・・・
そして実和さんのブログを読んだり、メルマガを読んだりしていると、
いろいろワクワクする講座がたくさんあり、アロマ初心者なので
相談したところ、こころよく相談にのってくださり
そうこうしてるうちに今日のランチ会を開くことが
できちゃいました~~~~!
実和さんは今、リンクアスで講座をされている
日焼け止めクリームをつくらせてくださいました!
ナチュラルな日焼け止め!
でも、効果は絶大!SPF値、PA値についてもしっかり教えていただき、
目から鱗な内容でした。
バリア機能の少ない小さなお子様にこそ、体に優しいナチュラルな日焼け止めを
ママの手作りで塗ってあげ、皮膚を守ってあげたいですね♪
日焼け止めが自分で作れるなんてしらなかったです~~~!
そんな素敵な講座が追加日程で6/6(月)はまだ空きがあるそうです!
リンクから飛べるようにしてあるので、気になる方はクリックです
私はこんな感じのランチを作らせてもらいました~~~。
『お品書き』
塩麹ハンバーグ
ハーブポテト
ラディッシュと新玉のおかかサラダ
トマトの出汁びたし
パンプキンスープ
バゲット&大豆フムス
実和さんのお写真をお借りしました~~!
ハンバーグもとってもジューシーで喜んでくださいました!
レッスンのメニューを盛り込んでのプレートでおもてなししました。
塩麹ハンバーグのレッスンを受けてくださった方はこんな風にアレンジできる
というのを参考にしてもらえるといいなあ
最後にツーショット★
うれしいなあ
秋にはアロマとお料理のスペシャルコラボも企画中ですよ!
素敵なコラボになること間違いなし
おたのしみに~~~~!
ぺこりで日常お料理upしています!よかったらみてね
6/29(水) 【コラボ】ヨガ&お料理 満席 キャンセル待ち受付中
6/9(木) 『講座』身近な調味料さしすせそ 残席2名
6月新メニュー発表! 詳細はお楽しみに~~。
生徒様は、平塚市、茅ヶ崎市、藤沢市、伊勢原市、大磯町、横浜から来てくださっています。