こんばんは!
今日は主人の誕生日でした。
珍しく甘いものをあまり食べない主人から、ケーキ食べたいなぁーと言われ、体調もよかったので昨夜にスポンジを作り、今日ロールしました
主人の要望は以下の内容
生クリームとスポンジが食べたい
抹茶味も食べたいなぁー
イチゴのケーキがいいなぁ
とまぁ、プレーンスポンジ作った後に抹茶がいいと言われ悩んだ結果こんなロールケーキが出来上がりました!
プレーンスポンジにイチゴを丸々入れ込み、あずきと抹茶のゼリーを入れてみました
《抹茶ゼリーの作り方》
水 200ml
抹茶粉末 小さじ1
キビ砂糖 40g
ゼラチン 8g
水 適量
粉末抹茶にキビ砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。水を加えて砂糖を溶かす。
ゼラチンは水を加えてふやかし、レンジで20秒加熱してとかす。
溶けたゼラチンを水に加え、氷水を張ったボウルにあてて、トロッとするまでまぜあわす。
四角い型に流し込み、二時間冷やし固める。
固まったら、棒状にカットしてロールケーキにいれる。
主人に大好評でした
中味がボリューム満点だったので巻き終わりの重なりが少なくて少しつぶれちゃいましたが、味はバッチリ予想通りでした
今回のchippy's方程式は
イチゴと生クリームは相性抜群
抹茶とあずき、生クリームも相性抜群
この二つの相性を組み合わしました
名付けて
【イチゴ抹茶あづきのロールケーキ】
↑そのまんまやん!!!
でも、全部押し出したい名前だなぁー★
今回は紅茶でなく日本茶で頂くのもポイントですよ
では、また