(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
と~~~ってもブログ更新がご無沙汰のchippyです。
今月を振り返ると、本当にスランプでした・・・。
何もヤル気が起きない・・・。
これからの人生どうしたらいいのか・・・。
などなどとっても考えてばかり。そして、結果は何も見つからない日々。
でも、日々時間は流れていますね。
前向きに人生後悔しないように生きたいと思います
さてさて、その中で作っていたものをブログごとに紹介したいと思います。
まずは
「さつまいもムース」
本当はチョコレートソースをかけたかったのですが、買いに行く気力がなく、
板チョコをかけたため、硬そうです・・・。
メニューの由来は、お友達に卵アレルギーの方がいるためです。
以前さつまいもプリンをご紹介しましたが、アレルギーでも食べれるメニューをお願いします。
とのことだったので、こちら作ってみました!
さつまいもを裏ごししてありますが、独特なお芋感はしっかり残っていますよ!
そして、風味付けにラム酒を使いました!
とっても大人な、デザートに仕上がりました!
(お子様のためにつくる場合は、ラム酒は使わず、バニラエッセンスを使います。)
季節のデザートってと~っても美味しいですね。
旬の食材は、栄養価もとても高くなるので、お勧めです
ここですこし、栄養のおはなし・・・
さつまいもは、カリウム(K)がとっても多く、体内の余分な塩分を排出してくれるので、むくみなどにもとっても
効果があるんです。そして、食物繊維もとてもおおく、便秘予防にもつながりますよ。
こちらのメニューはお料理教室にて、受講者様にレシピをお渡ししています
早速明日は第2回目のお料理教室です
ドキドキ、、、ワクワク。。。。
11月は、21日(水) 2組
30日(金) 1組
空いております~。
もし興味もたれた方は是非ご連絡下さいませ~。
*只今始めたばかりの教室なので、お友達限定とさせていただいております。
ブログ読者様はお受けできませんのでご了承ください。