こんにちは、パン子です。



今日はパートが休みで、1週間分の献立を考えていました。



私は向こう1週間分の献立、土日の休みの昼御飯を決めて、金曜のパート終わりに必要な食材を買い出ししています。





買った食材をすべて使い切りたいので、長期休み以外は毎週そうしています。

でも田舎で、野菜を貰ったりすることも良くあるので、あまりキッチリやり過ぎないことが、長く続いている理由と思う。





私の夫はバツイチなのですが、

(すみません💦急に唐突な告白で)

前の奥さんが、月曜は○○、火曜は○○、、、金曜はカレーライスと1週間が決まってるから、1年365日あるのに7つのメニューしか食べれなかったとぼやいていたことを思い出しました




これ、付き合い始めたころに聞いた話で、

私的には衝撃でしたゲローゲロー




なぜなら、私の周りにはそんな人居なかったからです!!




いま、毎週献立を考える身としては、

メニューを考えなくて良いし、

スーパーに行っても全く同じ食材を買うだけで良いから楽チンで、羨ましいニヤニヤ

と、今日ふとそんなことを思いました。




でもこの話を聞いても、結婚以来ずっと献立を考えているのは、いただいた野菜達を活用したいし、何より栄養の偏りが気になるからだ。




こんな経験があるせいか、

夫はだいたい「美味しい」と言って食べてくれます。




やっぱり食に変化は欲しいのだろうな。



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