バレエの先生、いや何かを生徒さんに教えている

方なら共感してもらえるかもしれない。

いやいや、やっぱり無理だよね笑い泣き


発表会の時に必ず感じるのが

熟成期間、、

なんのことだ?となりますが

笑わないでね


わりと振りをふった当初から、

曲にも生徒たちにも馴染んでよい感じ、、

の時もあるのですが


う〜〜ん、これはどうすると悩むほどに

違和感がある時があります

振り付けのせいなのか、生徒の実力なのか

すぐに変えてしまう時もあるけれど


ちょっと様子を見る時もあります

これを勝手に熟成!っておもっています、笑

実際に手を入れずに、あえて注意もせずに

放っておくと、生徒たちもそれなりに自分に取り入れてなんだかうまく収まる時があります


熟成、、、笑


違和感なく、ぴったりはまった振りだけで作品を作ると、一見良さそうなのだけど

スパイスが足りないんです


何か足したほうがいいかも、いや、振りを変えた方が良いかも、イヤ…減らした方が良いかも


こういう部分は、全てが出来上がって、最後に見ると印象的なふりになっていたりすることが多々あります。


ギリギリになって、紀子先生が振りを変えた時は

熟成が失敗した時だと思ってくださいてへぺろジンジャーブレッドマンクリスマスツリー




今は可愛いアプリがたくさんありますね