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ご予約受付中のレッスン
11月度ZOOMレッスン
〝米粉で作るふわふわグラタンフォカッチャ〟
→11月26日(金)残席あり
※他の日程も1名さま〜受付可能です!
100名さま以上がご登録!
米粉でつくる2種のクッキープレゼント中↓↓
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こんにちは!
新井のりこです。
スーパーやコンビニでも
当たり前のように変える、お菓子やスイーツ。
教室をしていることもあり、
普段ほぼ買うこともありませんが、
みなさんは市販のパンやお菓子を購入するとき、
どういう基準で選んでいるでしょうか...!?
見た目のおいしさ、価格、カロリー、、などなど。
人によっていろいろだと思います。
私が買うときにチェックするのは主に原材料です。
その中で、最近はとくに選ばないようにしている組み合わせがあります。
それは、
小麦粉+白砂糖+植物油脂
(+添加物たっぷり。。。)
インスタの方では
グルテンのお話もしたりしていますが、
小麦粉のお菓子は、たしかにおいしいもの、
たくさんありますよね!
アレルギー症状が現在ある、
とかでなければ、全くもってゼロにしなきゃ!
という考えも正直なかったりします。
(質の良い、小麦もありますしね)
ただし、グルテンのこと以外にも、
安価なお菓子に使われている
小麦粉の〝質〟というものに目を向けたときには、
できるだけ、頻繁には食べないことをおすすめしたい、というのがわたしの正直なところ。
そして、白砂糖。
ミネラルなど何も残っていないお砂糖は、
血糖値の乱高下を起こし、
そのことにより中毒性を起こします。
小麦粉にも中毒性があるため、
〝小麦粉+白砂糖〟はまた食べたくなる、
となるのはある意味自然なこと。
そしてそして、最後が植物油脂。
〝植物性の油だからヘルシーでしょ?〟
と思う方も多いかな、とも思います。
ただし、この油は
正直、おすすめしません!
油の中でも、
〝酸化しやすい油〟でして、カラダの中でも
酸化を起こしやすく、〝過酸化脂質〟を発生させます。
そして、スーパーに並んでいる、
いわゆる植物性の油はほぼ、
この〝酸化しやすい油〟です。
トランス脂肪酸だけが、
気をつけたい油だと思っていませんか??
この過酸化脂質は、
現代のいろんな疾病にも関わっていると言われています。
(ガン、糖尿病....etc)
シミの原因にも関係していたりと、、
実は、美容にも大敵!!
そして、これからの植物油は、現代には溢れており、
ゼロにすることはほぼ不可能です。
(私自身は、普段は気をつけて、外食の時はあまり気にしない!という感じです)
だからこそ、
ストレスにならない程度に、
チョイスできるときには、
〝酸化のしづらい油〟をぜひおすすめします^^
これからの教室では、
〝グルテンフリーで米粉〟をおすすめするとともに、
〝酸化しづらい油の選択〟ということも
おすすめしていきたいと思います。
(あ、もちろん個人のチョイスで♡)
〝植物性だから安心〟
〝無添加だから安心〟
いつの間にか、その健康情報が
自分自身の刷り込みになっていたりしませんか?
(これまでの私は完全にそうだったなぁ。たとえば豆乳。崇拝していたかも。笑 私自身もたくさん勉強しなおしです。)
さてさて話は戻りまして。
やっぱり先ほどの避けたい組み合わせ
小麦粉+白砂糖+植物油脂
市販のものですと、探すのは正直大変だと思います。
ということでできれば、
〝手作り〟さらには、
〝小麦粉の代わりに米粉〟をおすすめしています。
とはいえ、
現代の女性はとっても忙しい!!!
本当にそう思います。
ということで、
教室では
・おうちで再現しやすい
・繰り返し作りたい
そんなレシピを主にご紹介しています。
〝米粉ってむずかしい〟から、
〝米粉だから、かんたん〟へ
来月のレッスンメニューである、
〝米粉フォカッチャ〟は、
米粉パンの中でもかなーり簡単なメニューです。
初心者さん向けです。そしてアレンジ自在。
ぜひこの機会にお試しくださいね
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〝米粉で作るふわふわグラタンフォカッチャ〟
→11月26日(金)残席あり
新井のりこ
レッスンについて
米粉パンやお菓子が月替わりで楽しめる
■ZOOMレッスン
■動画レッスン
の2種類のレッスンをご用意しております。
※毎月15日〜20日に翌月レッスン募集スタート!
ZOOMレッスン→一緒に画面越しにパンやお菓子を作りたい方向け
動画レッスン→お好きな場所・時間にパン・お菓子を学びたい方向け
※どちらも、視聴期限なしのレシピ動画付き
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