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ご予約受付中のレッスン
11月度ZOOMレッスン
〝米粉で作るふわふわグラタンフォカッチャ〟
10/20(水)20時〜
募集スタートです!!
100名さま以上がご登録!
米粉でつくる2種のクッキープレゼント中↓↓
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こんにちは!
新井のりこです。
現在、公式LINEご登録いただいた方限定で、
米粉でつくるクッキーレシピを2種類プレゼント中です。
①グルテンフリー米粉の卵サブレ
乳、卵使用(小麦不使用)
②vegan米粉のメープルクッキー
乳、卵、小麦不使用
受け取る方は▼友だち追加▼クリックしてくださいね!
先日の配信から、
はやくもつくれぽいただきました。
(自分のレシピをリリースするときは緊張感があるので、、
レポをいただけるととってもうれしい♡)
とってもおいしそうな仕上がり
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さて、そんなLINEでプレゼント中のレシピ
材料でこだわった2つのポイントについて
書いてみたいと思います。
①グルテンフリー(小麦不使用)
②多価不飽和脂肪酸(PUFA)フリー
です。
①についてはいつものことですが、
(教室に登場するレシピはすべて小麦不使用♫)
グルテン=小麦に含まれる、グルテニンとグリアジンからできるたんぱく質の一種
小麦アレルギーの方の原因物質と言われています。
はい、そうです。
LINEレシピの作り直しにあたって
新たにこだわったのが、
②多価不飽和脂肪酸(PUFA=プーファ)フリー
です!!
多価不飽和脂肪酸、
みなさんはご存じですか?
オメガ3、オメガ6がこの脂肪酸にあたります。
具体的な油の種類としてはこちら▼▼
米油、大豆油、ごま油、サラダ油、植物油脂、亜麻仁油
えごま油、フィッシュオイル などなど
(スーパーに並んでいる、ほとんどの油はこのオメガ3、オメガ6にあたります。。私もこれまでたくさん使ってきました。そして外食となると、これら全てをさけるのはほぼ無理なくらい、現代にあふれていますね)
これらの油は、ひとことで言うと
〝酸化しやすい〟油になります。
*構造的に酸化反応を引き起こしやすく(構造式の中に二重結合を多く持つ)
体の中に入ると、身体の熱や活性酸素により酸化反応が起きます。
大量に摂取していくと、過酸化反応が止まらず、過酸化脂質(アルデヒド)が発生します。
このアルデヒドは、身体の構造を破壊していきます。。。
そして現代病の多くは、このPUFAが関わっているともいわれています。。。
✳︎PUFAの話はまた改めて、
興味ある方向けに詳しくお話しますね!!
ということもあり、
教室では今後レシピ作りにおいて、
PUFAの使用をできるだけ抑えることにしまして、
LINE配信レシピを今回見直しました
(グルテンフリーで健康や美容をもとめる方には、油のお話は、
とっても知っていただきたい、と最近強く思っています)
現在お配りしているレシピでは、
・卵サブレ→バター(グラスフェッドバターが手に入れば、おすすめ)
・メープルクッキー→ココナッツオイル
という、酸化しにくい飽和脂肪酸メインの油を使用しました♡
(バターやココナッツオイルの選び方やおすすめなど、また書きたいと思います)
現代はそもそも脂質過剰の時代といわれていますし、
これから、使う油の選択はますます大切になってくると思います。
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教室の活動とともに、今後はもっと
・食と健康をホリスティックな視点で理解したい方、
・自然派な暮らしで日常を豊かにしたい方にも
お役立ちのひとつのヒントになるような、
私のおすすめもお伝えしていきたいと思います。
(私も最近は学びに夢中。日々情報アップデート中です。)
新井のりこ
レッスンについて
米粉パンやお菓子が月替わりで楽しめる
■ZOOMレッスン
■動画レッスン
の2種類のレッスンをご用意しております。
※毎月15日〜20日に翌月レッスン募集スタート!
ZOOMレッスン→一緒に画面越しにパンやお菓子を作りたい方向け
動画レッスン→お好きな場所・時間にパン・お菓子を学びたい方向け
※どちらも、視聴期限なしのレシピ動画付き
レッスン情報は随時LINEより配信中
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