こんにちは!
グルテンフリー米粉のお菓子教室
『Present by noriko』のNorikoです
きょうはクリスマスイブ!
みなさまはどんなXmasをお過ごしでしょうか。
個人的に12月は一年の中でいちばん好きな月です
クリスマスに予定がなくても(笑)
街がキラキラしていたり、みんながワクワクしている感じ、
年末に向けてバタバタした感じも、なんだか大好きです
みなさまXmasケーキはもう食べましたか?
わが家は明日、定番のいちごのショートケーキを米粉で作る予定
個人的クリスマスケーキ候補でもう一つあがっていたのか、ブッシュドノエル。
先日試作したときのブッシュドノエル
クリームがゆるくなってしまっていて、巻くときに大苦戦
ココア風味の米粉のふわふわスポンジ生地に、
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
クリスマスシーズンはラッピングや飾りを買うのが楽しくなっちゃって、
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
この日は今年購入した赤サンタさんでデコレーション
手作りケーキもピックなどで自分好みに仕上げたら、それだけでハッピーな気分になります。
米粉で作ったクリスマスケーキのレッスン、
今年は少し間に合いませんでしたが、
来年のクリスマスには開催をしたいなぁ思っています
さてさて、今日の本題は
お菓子をラッピングするときによく使うものの
ひとつ、リボンの結び方についてです
リボンには、表裏のないタイプもあるのですが、
だいたいが裏表のあるタイプが多いかと思います。
そんなリボンを結ぶとき、
簡単に気を付けられて、仕上がりをキレイにできる秘訣があります。
それは、、、
常に表が外側になるようにして、結ぶことです。
え、そんなこと?
と思った方もいらっしゃるかと思います。
ですが、意外にも
リボンをキレイに見せるための大切なポイントだったりします
私も以前は、特に意識をせずにリボン結びをしていたのですが、
その時は、仕上がりのリボンの向きは形が安定していませんでした。
(いま思えばリボンの裏が外側をむいていることが多々ありました。)
しかし、このポイントを意識して守って結ぶようになって、仕上がりが安定。
見た目も変わりました
みなさまもぜひ意識してみてくださいね
ちなみに、、さいきんは動画でわかりやすーく説明をしてくれているものもたくさんあって
cottaさんで、基本のリボン結びの動画を見つけましたので、ご参考まで➡︎こちら
レッスンの中でお伝えするラッピングでは、
今日からすぐ使えるリボンの結び方も
お伝えしていきますね!
公式LINE@
LINE@では、レッスンの情報など定期的に配信しています
レッスンのご予約もこちらより可能です。
Instagram
日々のお菓子作りや活動を載せています
https://www.instagram.com/norikko_sweets/
お問い合わせ
お気軽にフォームにご入力ください
https://www.secure-cloud.jp/sf/1536915476ytiSOOIV