週末は、プチ旅行でリフレッシュしてきました
旅行でおいしいもの食べるのがなによりの楽しみです
さて・・・
旅行に行く前に作っておいた
今週の作り置き いってみよっ
左上より
・里芋の煮物
・茎わかめのあちゃら漬け(左)
・ピーマン肉詰め(右)
・豚バラ大根(左)
・きゅうりシソ巻き漬物(右)
・かぼちゃサラダ(左)
・ほうれん草胡麻和え(右)
右上より
・巨大大根チーズ餅
・パスタ用鶏もものトマトクリームソース
・塩角煮(左)
・ほうれん草とれんこんの塩昆布和え(右)
・大根とわかめのサラダ(左)
・新たまの甘酢漬け(右)
見にくい図になってもーた
この間、立ち飲みで初めて食べた
塩角煮
おいしかったのでおうちでも作りたくて
作ってみたよ
塩こうじに一日つけて置いた豚バラ
そのまま炊飯器に入れて
ねこぶだしと水を足して2回炊飯で
ほろっほろの塩角煮
あまじょっぱい醤油味も好きだけど
塩もめちゃめちゃうまーい!
ゆーさくさん大喜びで食べてました
塩こうじ使うと、お肉もやわらかくなるし
炊飯器でほったらかしなので簡単料理です
2回炊飯(うちは早炊きモードで2回)することによって
よりいっそう味も染みるし、お肉もやわらかく仕上がるよ
簡単だけど一つ難点は・・・
その後数回はご飯炊くときに肉くさい湯気が出る・・・笑
ちゃんとお釜洗えば、味は普通におコメなんだけど
どうしても臭いが残っちゃうね~
ま、数回すればしなくなるので・・・
嫌な人は圧力鍋でコトコト煮てくださいな
今日はめちゃめちゃ寒いですね
春コート着て来たわたしは失敗ですかね・・・?
ゆーさくさんは本日仕事で山梨に行ってますが
「おにくそ寒いです」と言ってます
みなさんも風邪ひかない用に