めずらしく誰とも会わない週末でした
ゆえに
マロさんと料理と草と花と
たわむれまくった週末でした
たわむれ・・・・???
それでは今週の作り置き
いってみよっ
写真が横ですが・・・
上列左より
・ほうれん草グラタン
・ヤゲン軟骨の梅水晶
・レンコンとぶっころりのマスタードサラダ
・くきわかめのあちゃら漬け
※今、旬ですねーくきわかめ。めっちゃおいしーです
下列左より
・揚げ出し豆腐
・セロリの塩昆布漬け
・わしわしキャベツ
・焼きサバ
まだあります
時間あったんでww
左上から
・ミネストローネ
・ル―ローハン
・ネギとあさりのぬた
右上から
・トマトの玉ねぎマリネ
・鶏ネギ塩
・ツナきゅうりサラダ
春キャベツがおいしい季節ですね
キャベツには、コレステロールをさげたり
胃腸の調子を整えたりと
身体の味方な上に
カロリーも低くてダイエットにも最適 なんです
特に春キャベツは甘味も強いし
やわらかくておいしい
一人ですでに2玉目買いました 笑
そんな栄養たっぷりの春キャベツを
わしわし食べられちゃう
ダイエットの味方レシピ
名付けて わしわしキャベツ 笑
まずキャベツは千切りです
最近、キャベツ千切り用のピーラーを
100均で手に入れたのですが
これね
普通のピーラーより幅が広い
めちゃめちゃ切れるから確かにラクなんだけど
殺人現場か?くらいにキャベツが飛び散るのと
真ん中がだんだんエグれてくる不思議
わたしがヘタなだけか
※この後、他の料理でちゃんと使いました
コショウをフリフリ
わたしはコショウ大好き人間なので
あらびきをどっちゃりかけます
塩はひかえ目にちょびっと
ピンク岩塩が好きです
※塩だけで4種類くらいある我が家
追記:
レモン汁入れるんだった
オリーブオイルをドバドバまわしかけて
まぜまぜして
なじむまで置いておく
だけ
シンプルだけど、キャベツの自然な甘味が
おいし~~~~んです
しんなりするから
半玉くらいよゆーで食べちゃうよ
そして腹持ちいいのでダイエットにもなる
ご飯の前に食べたら
食べる量減るしねえへえへえへ
応援クリックお願いします
わたしも早く彼が欲しい・・・
頑張れ40代
学ぼう女の本音
こちらもポチッとお願いします