月曜日ですね、こんにちは。笑
昨日、ゆたが帰ってから
押さえていた「料理欲求」が爆発してしまい
歌って踊って飲んで楽しく料理してしまいました
ゆたがいると、ずっとごはん作ってくれちゃうので
わたしも作りたくなるんですよね・・・・
ゆたのごはんおいしいんだけど
作りたい。笑
わたしも作りたい。
作るのが好き。笑
変なのww
いやでも、作るの見てたけど
包丁使いも上手だし
手際もいいし あぶなっかしさゼロでしたね
普段からやってるのわかったし
ほんとに料理好きなんだなって思いました
さて~今週の作り置きですが
上の左から
・久々にブロッコリーが安かったので
・ほうれん草胡麻和え
・牡蠣フライ(2個食べちゃった)
フライは、食べる時にアルミで包んでトースターで温めてます
カリカリがよみがえるので
・茄子のグラタン
・きゅうりとわかめの酢の物(大好物)
・大根の胡麻味噌サラダ
左の上から
・柚子大根
・茄子のトロトロ生姜焼き
・お弁当用鮭
・豚バラ大根
・ハンバーグ
・麻婆豆腐(厚揚げ使用)
飲みながら料理してたので
ここらで酔いが回って一度寝た。笑
ゆたが作る料理は、わたしがあまり作らないジャンルで
(和食も作るけど、洋やイタリアンのが得意っぽい)
おいしいし新鮮なんだけど
やっぱり和食が恋しくなる・・・・笑
お出汁の匂い、少し焦げた醤油の旨味
わさびや辛子や柚子の絶大なる隠し味
味噌やみりんの甘さ、ほんわりやさしくて
でもしっかりと自分を持っているような
あ、和食についても語ってしもた
わたし、海外は住めないだろうな・・・・笑
とにかく・・・大好き
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・--・-
出汁は絶対にこれ
お高いけど絶対にこれ
切らしたことないこれ
応援クリックお願いします
頑張れ40代
学ぼう女の本音
こちらもポチッとお願いします