私は夫の両親と同居しています。
婚約時にはアパート暮らしを予定していました。新婚を味わいたかったのですが、義母から願われて、やむなく同居しました。
まあアパート代が浮くと思えばありがたいわけですけどね。
しかし、
同居すると、やはり毎日実家の両親と比べてしまうんですよね~
ほんとにストレスなんです。
義母は、あまり料理が得意ではありませんし、片付けもできません。
家族が多いので田舎料理を大きな鍋(直径50センチほど)にた~くさん作るんです。
でも、おいしくないから減らないんです。
カレーでさえ義母が作るとおいしくありません。
私はゼンマイを煮たのが大好きなんですが、初めて、義母が作った鍋の蓋を開けてビックリ
一面の油の海に浮かぶゼンマイ
一瞬固まりました。
そして、これを見て
「私を病気にして殺す気か?」
と本気で思いました。
加減を知らないのか?なんなのか?
ほんと不思議です。
それから、
鍋に大量に作るのはいいんだけど。
義母はその鍋を床に放置するんです。
それも一日と言わず、何日も。。。。。
カビが繁殖しまくる~~まで
それを掃除するのは、私なわけです。
なんでだよ~~
普通はタッパーに入れて冷蔵庫に保管するでしょ???
食べきれないときは冷凍保存すればいいじゃないですか???
せっかく作ったのに、放置
義母が作り、放置
片付けは私
田舎暮らしの昔人は
「もったいない」が口癖じゃないですか?
私も農家の生まれなので、「もったいない」が根付いていますよ。
なので、なぜこんなに勿体無いことをするのか、不思議でなりません。
同居して子供が生まれて、
朝ごはんの時間がすれ違ってくると、私たち夫婦と子供が先に朝ごはんをすませ、先に出かけるわけで、その後義父母が食べる時おかずが何もないと悪いな〜〜と思い、余分に作り、テーブルに置いて出かけるように、一応気を使っていました。
ところが
ところがですよ
1日仕事して帰宅すると、朝わざわざ義父母のために置いたおかずが、朝の状態ままテーブルに置きっ放しになって、腐っているんです。
酷くないですか???
何度も何度も
何年も何年も、、、、
先日のこと
もち米を水に浸しているのを見たので、「なにするのかな〜」と思っていたら、いつの間にか消えていました。
お餅になったのか?
お赤飯になったのか?
しかし、見当たらないので、誰かに持って行ったのかな〜〜と思っていたのです。
2、3日して、いつものように台所の床に大鍋があることに気づき、空の鍋だと思っていたのですが気になり、まさかと思いつつ蓋を開けてみると、、、
そのまさかが
すでに悪臭を放つお赤飯がそこに入っていました。
今になってみれば、
義母は「まさか認知症か?」という考えもよぎるのですが、
20年前からそうなんだもん
なんなの?
料理したことを忘れるの???
家族に食べて欲しくて料理するんじゃないの???
なにを考えてるのかわかりません。
少し頭が足りないのだと、思うことにしています。
腐ったお赤飯が入った鍋は、そっと裏口に置いておきます。
しーらない!
同居はしてるけど、家庭内別居だと今では割り切って、あまり関わらないようにしています。もちろん必要以上会話もありません。
こんな家族でも義父母が、老いて動けなくなれば世話をするのは、私????
あ〜先のことを考えたくない。