以前まだ雪が残るころ、実家で実母手作りの黒にんにくをごちそうになった。
あまくておいしい~~何個でもいけそうと思った。
(一度にたくさん食べてはいけないらしい)
その時は効能もなにも知らずに。
その後ZUOさんが黒にんにくを取り入れることをブログで拝見し、身体にとてもいいものだと知った。
発酵黒にんにくに含まれる多くの有効な成分が、活性酸素を除去し、免疫力を高めることで、がんの発症や転移を抑える、血中コレステロールや血圧、血糖の上昇の抑制、抗菌、抗ウィルス、抗アレルギーなどの薬理作用がたくさん報告されています。
その後分けてもらい、食べたのだが、急に胸がムカムカして、胸やけというか?気持ち悪くなって動悸もしてきて???なんだ~~となった。
そのことを母に伝えると、「黒にんにくを作るときの湿度がまずかった」とかなんとか言っていた。
「へえぇ~~そんなことあるの~~」と思ったと同時に、
「このままは食べられない」
もらったものを粗末にできないし、どうしたものかとしばらく考えていた。
昨日(5/15)はあまり出歩かず家にいたので、カレーにぶち込もうと思い立ち、夕飯の準備を明るい内から始め、玉ねぎといっしょに、黒にんにくを5個くらい網で越していっしょに飴色になるまで炒めて、人参じゃがいも鶏肉を煮込んで、カレールーを溶かしいれました。
大鍋にたくさん作って、今朝も、残りのカレーで朝ごはん食べたいな~
と思っていたのに、娘たち「おかわり~~」の嵐
あっというまに売り切れ 朝の楽しみがなくなってしまった。うれしいですけど
カレーには生のにんにくを入れたりもするけど、匂いがキツイから朝食べるのはちょっと
控えた方がいいよね。
でも、黒にんにくは匂いがしないからとてもいいですね。