黒にんにくで | gumipinの乳がんだけどのほほんとしてるよ~

gumipinの乳がんだけどのほほんとしてるよ~

2015年夏
のほほんと平凡に暮らす40代後半の私に
突然骨髄バンクから「適合者に選ばれた」と封書が届いた。
検査と面談を経て最終ドナーに。
「よし!命のボランティアがんばるぞ!」
と決意した数日後シコリ発見。
他人事だと思っていたのに乳がんになっちゃった~;;

以前まだ雪が残るころ、実家で実母手作りの黒にんにくをごちそうになった。

あまくておいしい~~何個でもいけそうウインクと思った。

(一度にたくさん食べてはいけないらしい)

その時は効能もなにも知らずに。

その後ZUOさんが黒にんにくを取り入れることをブログで拝見し、身体にとてもいいものだと知った。

 

発酵黒にんにくに含まれる多くの有効な成分が、活性酸素を除去し、免疫力を高めることで、がんの発症や転移を抑える、血中コレステロールや血圧、血糖の上昇の抑制、抗菌、抗ウィルス、抗アレルギーなどの薬理作用がたくさん報告されています。

 

 

 

その後分けてもらい、食べたのだが、急に胸がムカムカして、胸やけというか?気持ち悪くなって動悸もしてきて???なんだ~~びっくりハッとなった。

そのことを母に伝えると、「黒にんにくを作るときの湿度がまずかった」とかなんとか言っていた。

「へえぇ~~そんなことあるの~~」と思ったと同時に、

「このままは食べられない」

もらったものを粗末にできないし、どうしたものかとしばらく考えていた。

 

昨日(5/15)はあまり出歩かず家にいたので、カレーにぶち込もうと思い立ち、夕飯の準備を明るい内から始め、玉ねぎといっしょに、黒にんにくを5個くらい網で越していっしょに飴色になるまで炒めて、人参じゃがいも鶏肉を煮込んで、カレールーを溶かしいれました。

大鍋にたくさん作って、今朝も、残りのカレーで朝ごはん食べたいな~

と思っていたのに、娘たち「おかわり~~カレー」の嵐ニヤニヤ

あっというまに売り切れ滝汗 朝の楽しみがなくなってしまった。うれしいですけどおねがい

 

カレーには生のにんにくを入れたりもするけど、匂いがキツイから朝食べるのはちょっとガーン

控えた方がいいよね。

でも、黒にんにくは匂いがしないからとてもいいですね。