和食文化の料理体験
文化庁委託事業
〜子どもに伝えたい日本文化〜
3歳から小学生のキッズ食育教室“青空キッチン大田区久が原スクール”を主宰されている石井先生の事業です。詳しくは上の記事をご覧ください
子どもたちに正しい和食、
知っていてほしくないですか?
和食文化が素敵だということも、伝えたい
国際化が進み、異文化の食事も
沢山ありふれている現在でも、
ホッと自分自身に戻れるご飯って
やっぱり和食なのではないでしょうか?
それはできれば、
子どものうちから伝えたい。
そこから、私たちが生まれ、住む、
日本という国が素敵なのだ
ということも伝わったら、
文化庁が事業委託してくださった
意義も果たせるなぁと思いつつ、
私もアシスタントで参加します
夏休み中の5日間、和食の正しく本格的な
土鍋ごはん→鰹節削りからのお味噌汁
主菜、副菜、和菓子のデザートまで
ひと通りの作り方、調理、文化まで学べる
様々な工夫が凝らされた他にはない講座です。
和食について
なんとなくぼんやり知っている
和食、それから世界のごはん、
教科書や絵本で読んだり知ったり
ネットや動画やゲームなら知ってる
という子も多い今だからこそ
自分の手で触って見て香りをかいで
ぐつぐつする音を聞いて
“体験”として知っている子は
なかなかいない。
机の上の宿題から
飛び出して
自分の手で触れる本物の
体験をしに行こう!!
石井先生のページからキャンセル待ち登録ができますよ。体調を崩しやすい猛暑なので、
キャンセル待ち登録していたら繰り上げで
レッスン受けられる可能性があります
和食文化の料理体験には申し込めなかったけど…という方も、継続型の習い事“青空キッチン”は申し込み受付中です。
\やってみたい!を叶える/
テストではかれない
生きる力を育てる
子どものための食育教室
青空キッチン新座練馬
new open‼︎
2024年7月体験レッスン
受付開始しました‼︎
下記よりお問い合わせください。