​初夏の酵素シロップ


🌼

4月から5月にかけて作った

酵素シロップまとめ


・レモン、イチゴ、ブラッドオレンジ

・レモン、赤りんご、ブラッドオレンジ

・レモン、青リンゴ、生姜、スパイス

・レモン、ドラゴンフルーツ、キウイ

・レモン、パイナップル、キウイ

・青梅、清美オレンジ、キウイ

・青梅、キウイ、生姜、スパイス

・レモン、ビワ、キウイ、イエローハーブ

・青梅、ビーツ、キウイ、レッドハーブス



それぞれに、うちの庭に咲いている

勿忘草やビオラやハーブを

ひとつかみ入れる🌿


季節を感じる仕込み時間から

すでに癒しタイムです。


かき混ぜ、育てて


濾したら完成✨

これからは炭酸割りが特に美味しい✨




フルーツの下処理やカットや仕込みは

子どもと一緒に😊

楽しめる程度の難易度なのがまた良い


毎日飲む楽しみを共有できる🍹



酵素の働きで体調整う

ビタミンなどは壊れず生のまま摂取でき

疲労回復のクエン酸や

ビーツなら飲む血液と言われるほどの栄養素

ハーブで癒しや美の効果


楽しくて美味しくて

酵素シロップ生活

皆んなにも是非

おすすめしたい♡



#酵素シロップ#酵素シロップ作り #キッズ食育#食育#お手軽#美容#健康