春の放牧
菜の花とポカポカ陽気に誘われて
息子たちはカエルとトカゲと用水路にときめいていた。
自然に触れてストレス発散。
特に幼いうちは効果てきめんです!
✅外遊びに付き合うのしんどい
✅でも外遊びさせた方がいいのは分かってる
✅でもなかなか行けない
すごい分かりますだから
自分は安全管理者で、彼らを放牧しているんだ。と思うことにしています。付き合うのではなく放牧ならなんだか頑張れる不思議…笑
今日のまんぞくした瞬間
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
からの、帰ってからの一杯が最高に美味しかったー
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
それがビールの人もいるだろうし♡
私はこの前から作っている酵素シロップ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
今日の放牧で、食育にも同じことが言えるなと思いました。
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
✅食育が大事っぽいことは分かる。
✅でも詳しいことは分からない。
✅子どもは食べ物に興味を持っている。
✅もしくは食べ物に興味なさ過ぎて困っている。
✅台所仕事をなんだかやりたがる。
✅危ないし、面倒だしやらせてあげられない。
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
子どもが、食べ物や、大人がやっている台所仕事に興味津々なのは3歳頃から小学生(三年生くらいで一旦落ち着くみたいです)
本人がときめく瞬間を逃さずに、
けれどママさんパパさんの手を煩わさせずに、
キッズ食育トレーナーが人間力(自己肯定感・想像力・創造力・段取り力・協調性・社会性などの非認知能力)を高める効果的な働きかけをして
楽しく美味しく、気づいたら知識(栄養や旬、行事食やマナーなど沢山)も深まっているし
お料理も出来るようになっちゃった
ていう、良いことづくしの習い事です
身近なことから、
SDGSまで、
総合的に学べる幼児教育や、
小学生のやる気スイッチを
お探しの保護者の皆様、
是非お子様を青空キッチンへ
3歳から通えるキッズのための食育教室
青空キッチン
新座片山スクール
開校準備中
食育について詳細が気になる方は
こちらをご参照ください
↑今気づいた。酵素シロップ仕込み中の瓶の後ろの照明にトカゲくっついてる
(ガチャガチャで当てたトカゲのマグネットでした心臓にわるい
)