今日は春分の日
会社は休みということで、私の長かった休みもとりあえず今日まで
朝から荷物の整理をして、スーツケースを返却したり、そんな作業しながら気持ちを切り替えました

今回の旅行で感じたことの一つです
旬と言う今のこの時を大切にするということです

旬といえば、
例えば、
 食材、野菜、魚、、
 花
 行事 などなど

今回訪問したところは、特にフルーツや野菜などが季節によって変わるので、旬というものを感じやすい

日本はこれから春になり、桜が咲いたり、つくしが芽を出したり、季節の変化を特に感じやすい時期を迎えます

そんなことを一年通じて、意識してみたいと思います
またこのブログで投稿したいと思います

実は去年は、仲良かった人と何度か牡蠣を食べました
時期は様々です
その人に教わったのは、Rが付く月は牡蠣が美味しい、と教えてくれました
その人はそれをお父さんに教わったとか
そういうのを誰かに語れるっていうのもいい

時期によって、産地も変わってたことを記憶してます

食べものは比較的分かりやすいことかもしれないけど、他のことも意識して、季節を楽しみながら、謳歌したい

ついこの前は、霜柱が立つほど寒かったのに、もうつくしが芽を出していました



季節が教えてくれる変化を自分自身で気付く、
そんな繊細で優しく、さりげない男になりたいと思う

春分の日を楽しんでね!