今日は春分の日
会社は休みということで、私の長かった休みもとりあえず今日まで
朝から荷物の整理をして、スーツケースを返却したり、そんな作業しながら気持ちを切り替えました
今回の旅行で感じたことの一つです
旬と言う今のこの時を大切にするということです
旬といえば、
例えば、
食材、野菜、魚、、
花
行事 などなど
今回訪問したところは、特にフルーツや野菜などが季節によって変わるので、旬というものを感じやすい
日本はこれから春になり、桜が咲いたり、つくしが芽を出したり、季節の変化を特に感じやすい時期を迎えます
そんなことを一年通じて、意識してみたいと思います
またこのブログで投稿したいと思います
実は去年は、仲良かった人と何度か牡蠣を食べました
時期は様々です
その人に教わったのは、Rが付く月は牡蠣が美味しい、と教えてくれました
その人はそれをお父さんに教わったとか
そういうのを誰かに語れるっていうのもいい
時期によって、産地も変わってたことを記憶してます
食べものは比較的分かりやすいことかもしれないけど、他のことも意識して、季節を楽しみながら、謳歌したい
ついこの前は、霜柱が立つほど寒かったのに、もうつくしが芽を出していました
季節が教えてくれる変化を自分自身で気付く、
そんな繊細で優しく、さりげない男になりたいと思う
春分の日を楽しんでね!

