一昨年から作っている自家製お味噌。
今年は麹屋さんの麹を使って作ってみましたが
これまた、おいすぃ~~~~~~~~
去年は我が相模原の津久井在来大豆で作りましたが、これも絶品でした✨
今度は津久井在来大豆と麹屋さんの麹で作ろう💕
想像しただけで美味しそう
手作り味噌って本当おいしい
お野菜も最近は地元のお野菜買うようになったら
新鮮で美味しくて美味しくて。
ご飯、納豆、お漬け物、お味噌汁があるだけで
ごちそうになります
今回は5キロくらいお味噌作りましたが
あっという間になくなっていく(笑)
来年は10キロぐらい仕込もうかな。。。
同じ材料でも発酵具合とかが違って、微妙に味が違うのも楽しい
皆で味噌仕込み会も楽しいよねって思ったり✨
またその時期になったら、企画したいと思いますので、お味噌仕込みたい方は要チェケラ🎵