「なんか私、硬くなりやすい体なのかも…
どういう栄養素摂ったほうがいいですか
」
先日、ご来院されたお客様から
ポロッとでた一言。
私は、
正解が分からず
曖昧に答えてしまいました
ですが、
またこれも勉強
今回は、
栄養面から見た
身体が柔らかくなる要素をまとめます
今日はそんなお話です
筋肉の伸び縮み(収縮と弛緩)には
複数の栄養素が深く関わっているのを
知ってましたか
まず最も重要なのが
マグネシウム(Mg)。
これは筋肉の弛緩を促す
「天然の筋弛緩剤」とも呼ばれます。
マグネシウムが不足する
と
と筋肉が過度に収縮し、
こわばりや痙攣を起こしやすくなります
豊富に含む食材としては、
ほうれん草、アーモンド、
カシューナッツ、玄米、バナナなどがあります。
カルシウム(Ca)は
筋収縮に必要です。
カルシウムが不足する
と
と筋肉の痙攣やこむら返り、
手足のしびれが起こりやすくなります。
特に夜間の足のつりは典型的な症状です。
マグネシウムとのバランスが重要です。
理想的な比率は、
カルシウム(Ca)2、マグネシウム(Mg)1
とされています。
乳製品、小魚、緑黄色野菜から摂取できます。
カリウム(K)は
細胞内外の水分バランスを調整し、
筋肉の正常な機能を支えます。
カリウムが不足する
と
と筋肉の疲労や硬直につながります。
バナナ、アボカド、
じゃがいも、トマトに多く含まれています。
その他には、
ビタミンDは筋肉の機能維持に関わります。
魚類、きのこ類、卵黄から摂取でき、
日光浴も合成を促進します。
ビタミンB群、特にB1やB6は
筋肉のエネルギー代謝や神経伝達に関わります。
豚肉、玄米、豆類、魚類に豊富です。
オメガ3脂肪酸は抗炎症作用があり、
筋肉の回復を促進します。
青魚、亜麻仁油、くるみなどから摂取できます。
水分補給も筋肉の柔軟性維持に重要です。
脱水状態では筋肉が硬くなりやすいため、
1日1.5〜2リットルの水分摂取を心がけましょう。
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