こんにちは![]()
今日は今年3回目の渋柿の収穫です![]()
前回で全部収穫できてなくて
高枝切りバサミを使っても届かない所はもう諦めようと思ってたんだけど
おすそ分けしたスタッフちゃんから
もう少し欲しいとのリクエストがあり…![]()
実は、先週そのスタッフちゃんに無理言って
朝からGUに並んで、スンスンを買いに行ってもらったの![]()
お目当てのスンスンのポーチは無事にゲット![]()
なので、やらねばならぬ!
で、頑張りました![]()
ちゃんと紐つけ用に枝も残してチョキチョキ![]()
高い所の方が大きくて綺麗![]()
これでもまだ残ってるけど
ホントもう無理っ!![]()
綺麗なものをスタッフちゃん用にして
その他の余った柿は
皮剥いて紐付けて沸騰したお湯にドボン![]()
吊るして準備万端![]()
奥の方が前回作った柿なのですが
一回目に作った時より上手にできた![]()
皮剥きもコツをつかんで楽しくなってきた![]()
途中で「丁寧な暮らし」って
こうゆう感じの事を言うのかしら。知らんけど![]()
なぁんて思いながら作りました。
あと冷凍でも渋抜きができるとスタッフちゃんが言ってたので
試しに少し冷凍してます![]()
美味しく出来上がるといいなぁ![]()




