「ローストポーク風」
お安い豚バラブロックですが、
ここで売ってるこのお肉(ブロックとバラ)は
固くて美味しくないんです。
買ったのは1度きりですが、
この日は時化ていてお魚も無く、
お肉もお魚もお野菜もどれもお高くて困り~の購入です。
消費期限も当日、再度冷凍するわけにもいかず、
でもその日に使わないので、
紅茶で煮て、冷ましたら水気を拭いて、ハーブソルトを
塗りこんで、キッチンペーパー、アルミホイルで巻いたら、
ジップロックへ。冷蔵庫のチルド室に保存します。
2日後、焼く1時間前~冷蔵庫から取り出して、豚バラブロックに
すりおろしたニンニクをたっぷり塗って、
常温(今の季節はクーラーのきいた部屋)でおいておきます。
あとはオリーブオイルを引いたフライパンで表面を焼くだけ。
残った肉汁で簡単なグレイビーソースを作ったら完成です。
(1度茹でてしまってるので肉汁は少ないですが・・・)
脂身もパリッとしてとても柔らかくてうまうまになりました。
ちなみにこちらは当然残るのでサンドイッチに。
キャベツサンドとローストポークサンドの2種類です。
グレイビーソースに漬けたローストポークと
プチトマトを挟んだサンドと、マヨキャベツのみのサンドです